Японский опыт будет использован для проектов развития городской среды

Строительство в Москве первого транспортно-пересадочного узла (ТПУ), спроектированного по японской технологии, станет основой для применения опыта Японии в проектах развития городской среды в России, сообщил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.


тпу-хор.jpg (960×470)Японская делегация во главе с министром экономики, торговли и промышленности Японии, недавно назначенным министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко, и заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис посетили стройплощадку ТПУ «Ботанический сад».

«Японские коллеги особенно бережно относятся к проектированию пространства и имеют колоссальный опыт создания комфортной городской среды даже в самых ограниченных условиях. Сегодня в рамках национального приоритета развития «ЖКХ и городская среда» нам особенно важно изучение и использование лучших практик, которые можно использовать для модернизации и благоустройства российских городов», – сказал А. Чибис, говорится на сайте Минстроя РФ.

Он отметил, что по итогам запуска этого ТПУ можно будет создавать на всей территории страны «эффективные транспортные развязки с тщательно продуманным общественным пространством».

Ключевая особенность проекта ТПУ «Ботанический сад» – это связка метро, железной дороги, наземного общественного транспорта и крупных автомагистралей в единую систему. Пассажирам будет обеспечен легкий доступ к различным видам транспорта.

Застройщик также предусматривает комплексное благоустройство реки Яузы.

Как ранее заявил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, ТПУ «Ботанический сад» будет построен в конце 2018 – середине 2019 годов.

По его словам, компания-инвестор привлекла для строительства японский проектный институт Niken Sekkei, который входит в пятерку крупнейших проектных институтов, специализирующихся на строительстве транспортно-пересадочных узлов.

«Уже сейчас ведется проектирование ТПУ, в середине 2017 года начнется строительство объектов», – уточнил М. Хуснуллин.

Помимо платформ и пассажирских терминалов вблизи ТПУ предусмотрено строительство жилья, апартаментов, гостиницы, общественно-делового и офисного центров.

В рамках ТПУ «Ботанический сад» в единый комплекс будут объединены сразу несколько видов транспорта: МЦК, метро, автобусы и автомобили. Реализация проекта позволит не только облегчить транспортную ситуацию в районе, но и создать новые рабочие места. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы