Резидент Физтехпарка «Русское техническое общество» и Фонд «Сколково» создадут на территории Инновационного центра Парк городских технологий

О планах по созданию Парка городских технологий на территории Инновационного центра «Сколково» было объявлено на пресс-конференции в рамках форума «Открытые инновации».


Thumb _0b 19835d 4f 20b 0520071d 4f 6828574fdПарк городских технологий и сервисов – это совместный масштабный проект Фонда «Сколково» и «Русского технического общества», который предполагает создание на территории Инновационного центра Открытой лаборатории городских технологий и акселератора проектов городских сервисов в Инновационном центре «Сколково», а также запуск программы пилотного тестирования высокотехнологичных сервисов с последующим созданием демонстрационной площадки городских технологий в Инновационном центре «Сколково», который примет первых жителей уже в начале 2017 года.

Инициатором проекта, интегратором и создателем программно-аппаратной платформы выступит «Русское техническое общество». Фонд «Сколково» окажет содействие в акселерации и внедрении проектов на территории Сколково. Первыми пользователями сервисов станут работники и жители Инновационного центра, которые переедут в свое жилье уже зимой 2017 года.

На первом этапе реализации проекта планируется запуск лаборатории и акселератора для доработки и «переупаковки» проектов, в которых помимо команды интегратора проекта будут работать представители стартапов и малых инновационных компаний – провайдеров городских сервисов, в том числе участников «Сколково». Для тестового подключения к платформе в самом начале будет отобрано 15-20 малых компаний с наиболее интересными и востребованными разработками. После успешного периода тестирования их количество должно вырасти до 50 решений.

Генеральный директор «Русского технического общества» Юрий Васильев отметил, что сейчас уже собраны, проанализированы и проведены первичные переговоры об участии в проекте с командами более чем 50 инновационных компаний и стартапов (около 120 различных сервисов). «Совместно с Кластером энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», индустриальным партнером которого мы являемся уже 1,5 года, будет создан уникальный инструмент тестирования и выведения на рынок новых технологий, разработок, решений для горожан. Первые жители Сколково станут первыми пользователями городских сервисов нового поколения, которые мы донесем до них с помощью нашей программно-аппаратной платформы. Непосредственная близость акселератора и тестовой площадки позволит ощутимо сократить сроки адаптации инновационных городских решений к реальному жилому кварталу, – подчеркнул Юрий Васильев, – наша задача совместно со «Сколково» создать конкурентоспособный и даже опережающий рынок инновационный продукт, который в перспективе мы сможем тиражировать и в других городах, включая зарубежные», – добавил он.

Стороны договорились начать проработку соглашения по запуску и реализации проекта, а также поиск партнеров среди крупных корпораций и институтов развития. Соглашение планируется подписать уже в декабре 2016 года.

Первым совместным мероприятием в рамках создания Парка городских технологий станет проведение Хакатона разработчиков городских сервисов, который запланирован на середину декабря 2016 года, и который пройдет в Сколково. Целью Хакатона станет поиск интересных прорывных идей городских сервисов и амбициозных, профессиональных и замотивированных команд, желающих работать в проекте.

Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв отметил, что данная инициатива позволит максимально ускорить испытание, а значит и коммерциализацию новых технологий для городской среды. «Само название Инновационный центр «Сколково» предполагает, что здесь будут применяться самые современные технологии. Уже сейчас решения участников «Сколково» тестируются здесь же, на территории Иннограда. Партнерство с РТО позволит вывести эту деятельность на новый уровень: привлечь еще большое количество качественных стартапов, усилить работу по их акселерации и выводу создаваемых продуктов и сервисов не только на рынки РФ, но и за рубеж».

Источник: iMoscow