Москва определилась с перечнем апартаментов, которые получат льготу по налогу на имущество

Порядок ведения реестра зданий с апартаментами, собственникам которых будет предоставлена льгота по налогу на имущество физлиц, утвержден Правительством Москвы. Одновременно утвержден первый список зданий, попавших под действие льготы.


apartamenty.jpg (1000×667)Утвержденный порядок предусматривает, что в Реестр будут включаться здания, у которых в разрешении на ввод в эксплуатацию или в актах приемки законченного строительством объекта указано наличие апартаментов.

В принятый в соответствии с этим порядком Реестр уже вошли семь зданий, в которых в общей сложности находится около 1000 апартаментов.

В конце сентября Московская городская Дума приняла ряд поправок в закон о налоге на имущество физлиц. Данными поправками предусмотрено снижение налоговой нагрузки для владельцев апартаментов, расположенных на площадях коммерческих объектов, включенных в Перечень*. Основная задача нового закона – выровнять условия налогообложения для схожих объектов и тем самым поддержать тысячи москвичей, которые купили и используют для проживания нежилые помещения, внешне неотличимые от жилых.

Согласно новой редакции закона собственникам апартаментов в зданиях площадью до 300 кв. метров, включенных в Реестр, с кадастровой стоимостью свыше 100 тыс. руб. за один кв. метр предоставляется льгота – снижение ставки налога с 1,2% до 0,5% для первых 150 кв. метров. При этом если размер апартаментов превышает 150 кв. м, то вся площадь сверх того будет облагаться по ставке для коммерческой недвижимости – 1,2%. Льгота предоставляется по одним апартаментам собственника.

Установление минимальной стоимости квадратного метра как критерия для предоставления льготы позволяет исключить перекосы в налогообложении схожих объектов. В противном случае налог на апартаменты с часто искусственно заниженной кадастровой стоимостью был бы значительно ниже налога на квартиры аналогичной площади, что несправедливо.

Как отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, Реестр станет эффективным механизмом обеспечения прозрачности получения льгот.

Ознакомиться с порядком формирования Реестра можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы в разделе «Налоговая политика».

*Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы