Инвесторы ждут, когда деньги станут дешевле

Аналитический центр города Москвы выпустил очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 октября 2016 года.


FinrynokВ середине сентября Центральный Банк снизил ключевую ставку до 10%, продолжая политику обеспечения уровня реальных ставок по кредитам выше уровня инфляции. Как следует из заявления ЦБ РФ, следующее снижение может произойти не раньше начала 2017 года.

Спрос на денежные средства от участников рынка практически отсутствует: на аукционе Федерального казначейства 13 сентября из предлагавшихся 100 млрд рублей было размещено всего 25 млрд. В банковской системе сохраняется избыток ликвидности, поэтому Центробанк планирует увеличить число недельных депозитных аукционов и прибегнуть к продажам на рынке ОФЗ из собственного портфеля. Кроме того, Совет директоров ЦБ РФ объявил о готовности приступить к выпуску краткосрочных (на 3, 6 и 12 месяцев) облигаций Банка России.

В сентябре банковская система, 90% которой сосредоточено в Москве, продолжала замещать дорогие кредиты ЦБ более дешевыми средствами граждан и предприятий. На фоне роста депозитов предприятий и населения (столица аккумулирует около 30% всех депозитов физических лиц в России) задолженность кредитных организаций перед регулятором сократилась по сравнению с началом года вдвое – с 5,4 до 2,7 трлн рублей.

Нынешний высокий уровень рыночных процентных ставок делает инвесторов очень острожными: активно инвестировать при такой стоимости денег они пока не готовы. Соответственно возобновление девелоперских и иных крупных столичных проектов по-прежнему остается под вопросом.

На рынке сложился потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки – это позволило бы экономике создать новые точки роста, в том числе и с московской пропиской. В противном случае по итогам года будет достигнут ориентир по инфляции, однако перспективы возобновления экономического роста отложатся на неопределенный срок.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы