В московских технопарках работает уже 1 400 компаний

В новом московском технопарке НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, получившем этот статус в августе 2016 года, сегодня зарегистрировано около 36 компаний. Об этом 27 октября 2016 года сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, который посетил данный технопарк на юго-западе города.


Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня на территории площадью 6,74 га расположены корпуса технопарка общей площадью 74,6 тыс. кв. метров. Численность сотрудников компаний, представленных здесь, составляет более 2 тыс. человек.

Как напомнил Сергей Собянин, статус технопарка дает возможность получать льготы по налогу на имущество, землю и прибыль, тем самым гарантировать достойную зарплату сотрудников, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний. Так, льготная ставка для технопарков по налогу на прибыль составляет 13,5% (обычная – 18%), 0% по налогу на имущество, 0,7% от суммы начисленного налога на землю, 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка. По мнению Мэра Москвы, такая синергия предприятий позволяет не только решать конкретные производственные задачи, но и развивать новые научные исследования в целом.

В ходе посещения также отмечалось, что основное предприятие НИИ «Полюс» занимается разработкой и выпуском продукции военного и гражданского назначения, а также в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды. 75% выпускаемой продукции приходится на государственный оборонный заказ. Через два года предприятие планирует нарастить объем продукции гражданского назначения до 50%. С 2008 года НИИ «Полюс» вошел в состав холдинга разработчиков и производителей высокотехнологичной оптической продукции «Швабе» госкорпорации «Ростех».

По словам Сергея Собянина, программе формирования технопарков и технополисов сегодня уделяется повышенное внимание. В настоящее время в городе создана сеть из 26 технопарков, в которых зарегистрировано 1 400 компаний-резидентов.

Источник: Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства