Россия вошла в ТОП-40 стран-лидеров рейтинга Doing Business

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2017 (DB) по итогам 2016 года Россия заняла 40-е место, достигнув рекордно высокой позиции за историю участия в ежегодных докладах. По сравнению с результатом 2011 года страна поднялась на 80 пунктов


meria3.jpg (720×420)В докладе Всемирного банка заметное улучшение произошло по регистрации предприятий. По этому показателю Россия поднялась на 15 пунктов по сравнению с докладом предыдущего года, переместившись с 41 на 26 место. Сократилось общее время регистрации предприятий – с 29 декабря 2015 года все процедуры занимают не более 3 рабочих дней. Появилась возможность дистанционно открыть счет в банке при регистрации предприятия.

Также улучшилась оценка получения разрешений на строительство (рост на 4 пункта с 119 на 115 позицию). Оптимизированы процедуры созыва утверждающей комиссии и проведения окончательной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора.

Стабильно высокие позиции достигнуты по показателям регистрации собственности и подключения к электросетям. По этим показателям Россия заняла 9 и 30 место соответственно.

Напомним, рейтинг формируется на основе 10 показателей, демонстрирующих состояние бизнес-климата в стране, в том числе: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности. При этом учитывается агрегированный показатель Москвы и Санкт-Петербурга с соотношением влияния в пропорции 70 на 30. Поэтому можно сказать, что продвижение России во многом произошло благодаря усилиям по улучшению предпринимательской среды в Москве.

 «Москва продолжает системную работу по улучшению инвестиционного климата и в частности по упрощению процедур, необходимых при открытии и ведении бизнеса. В результате страна из года в год поступательно продвигается в рейтинге», – подчеркнула заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина

Вместе с тем потенциал по улучшению предпринимательской среды не исчерпан, и многое еще предстоит сделать.

«Наша задача – укрепление позиций столицы как глобального мегаполиса, комфортного для ведения бизнеса. Для этого городу предстоит выделить точки роста в экономике, определить ключевые показатели улучшения инвестиционного климата  и работать над ними, чтобы выдерживать и побеждать в конкуренции за инвесторов с другими мировыми столицами», – заключила заместитель Мэра.

В 2012 году в Москве был создан Штаб по защите бизнеса, одной из ключевых задач которого является улучшение условий ведения бизнеса в столице и продвижение в ежегодном исследовании Всемирного банка. В рамках работы Штаба по защите бизнеса Правительство Москвы обеспечивает эффективность взаимодействия бизнеса с городом в процедурах регистрации предприятий и собственности, получении разрешений на строительство и подключении к электросетям.

Источник: Городское агентство управления инвестициями