Максим Решетников рассказал об инвестиционных возможностях Москвы на форуме «RussiaTALK-2016»


IMG_132726 октября в конгресс-центре Торгово-Промышленной Палаты РФ состоялся Инвестиционный форум Российско-Британской Торговой Палаты «RussiaTALK-2016», посвященный актуальным вопросам иностранного бизнеса в России.

О возможностях и перспективах столицы министр Правительства Москвы,  руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников рассказал  на сессии «Инвестиции в промышленный сектор: возможности и перспективы».

Он отметил, что одним из ключевых факторов для принятия решений об инвестициях, локализации, развития производств является факторы макроэкономической и бюджетной стабильности, налоговой и тарифной предсказуемости. «Сегодня столица чувствует себя уверенно, растут ключевые экономические показатели: предпринимательская активность, инвестиции, при этом динамика роста заметно выше общероссийской», –  сообщил Максим Решетников, добавив, что на сегодняшний день в Москве, как никогда, сложились условия для начала будущих проектов и новой инвестиционной волны.

Министр подчеркнул, что в фокусе внимания московских властей сегодня находится реальный сектор экономики.

 «В прошлом году была запущена программа поддержки реального сектора экономики. При этом были выделены объективные показатели эффективности деятельности компаний, использования городской территории, которые стимулируют предприятия эффективно использовать землю и создавать высокооплачиваемые рабочие места. Эффективным предприятиям предоставляется максимум налоговых льгот, которые вообще может дать регион. Это обнуление налогов на землю и на имущество и снижение на 25% налога на прибыль. За год город поддержал предприятия, на которых занято около 30 тыс. москвичей. А если учитывать ранее существовавшие технопарки, то их число составляет более 60 тыс. Одновременно сдерживается рост тарифов: суммарная индексация тарифов на коммунальные услуги для предприятий за последние 4 года вдвое ниже инфляции», – заявил Максим Решетников.

Он добавил, что одновременно с этими мерами существует и система адресной поддержки отдельных крупных проектов. В этом году на федеральном уровне было принято решение передать особые экономические зоны регионам. Москва получила в управление зону Зеленоград, и сегодня активно ведутся переговоры по размещению там новых предприятий.

Кроме того, в Москве появилась возможность реализовывать офсетные контракты, согласно которым город будет закупать продукцию у производителей, запустивших в столице новые производства. Одним из приоритетных направлений госконтрактов с инвестиционной составляющей является фармацевтическая отрасль.

Говоря о масштабных изменениях, которые происходят в городе, Максим Решетников сообщил, что Москва активно инвестирует в инфраструктуру. «Адресная инвестиционная программа Москвы на 2016-2019 гг. составляет 20 млрд фунтов (1865,1 млрд руб.). 70% расходов АИП планируется направить на развитие транспортной инфраструктуры. При этом последние пять лет город реализует большое количество инфраструктурных проектов: строительство метро, МЦК, дорог, благоустройство городских территорий, капремонт домов, модернизация здравоохранения и так далее», – завершил свое выступление Максим Решетников, подчеркнув, что в ближайшие 3 года город сохранит масштабные инвестиции в инфраструктуру. 

Руководитель фармацевтического подразделения GSK Фарма Россия Александр Соколов в своем выступлении отметил, что их предприятие уже ощутило на себе поддержку Правительства Москвы.

«Компания GSK Фарма в настоящее время приступила к локализации своих новых предприятий. На всех этапах этого процесса мы получаем всестороннюю помощь Правительства Москвы. Кроме того, мы, безусловно, воспользуемся, пакетом льгот, который предусмотрен для промышленного производства», – заявил Александр Соколов.

Также в сессии приняли участие Леонид Кострома - директор Городского агентства управления инвестициями – одного из ключевых институтов развития Москвы, задачей которого является сопровождение инвесторов по принципу «одного окна», представители крупных производственных предприятий – генеральный директор компании «Smith&Nephew» Игорь Котыхов, директор по развитию компании «JCB», консалтинговых компаний –  старший советник «EY» Стюарт Лоусон, руководитель юридического департамента «Schneider Group» Ирина Саадуева.

Справочно:  

Форум прошел в формате дискуссии между представителями органов государственного управления России и главами российского и международного бизнеса на темы, касающиеся развития торговли и инвестиций между двумя странами.

Российско-Британская Торгово–Промышленная палата основана в 1916 году. В настоящее время насчитывает в своих рядах более 350 компаний, занятых в различных отраслях экономики, деятельность которых составляет значительную часть товарооборота и инвестиций между двумя странами.

Источник: Городское агентство управления инвестициями