Сергей Собянин рассказал депутатам Мосгордумы об инвестиционных приоритетах Москвы

26 октября Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы в 2015-2016 годах и рассказал о приоритетах инвестиционной политики города. В отчете Мэр Москвы затронул основные темы жизни города: экономического развития, транспортной инфраструктуры, социальной сферы


181413(3)В своем выступлении Сергей Собянин рассказал о результатах проделанной Правительством Москвы работы в рамках поставленных в Инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года задач и приоритетов инвестиционной политики.

Мэр Москвы отметил, что в 2015 году общий объем инвестиций в экономику города увеличился на 1,6% к уровню предыдущего года и составил 1611,5 млрд руб. За 5 лет инвестиции в основной капитал города выросли в сопоставимых ценах более чем на 60%.

По словам Мэра Москвы, в первом полугодии 2016 года рост инвестиционной активности продолжился. «В зоне роста находятся показатели промышленного производства, потребления электроэнергии и другие ключевые индикаторы деловой активности. Ощутимо снизились темпы инфляции», — сказал Сергей Собянин.

В качестве факторов роста инвестиционной активности С.Собянин выделил повышение предпринимательской активности граждан, патентную систему налогообложения, снижение арендных ставок, а также запущенную в 2016 году программу поддержки реального сектора экономики. «Одним из важнейших факторов роста стала новая индустриализация Москвы – импортозамещение, создание высокотехнологичных предприятий и повышение эффективности традиционной промышленности. Мы создали комплексную систему поддержки московских предприятий, включающую льготные ставки аренды земли, налоговые льготы, помощь в реконструкции и строительстве производственных зданий. И сегодня эта система начинает приносить отдачу в виде роста инвестиций, выпуска продукции, а также создания рабочих мест. В 26 московских технопарках, большинство из которых создано за счет частных средств, уже арендовали площади 1400 высокотехнологичных предприятий и сервисных фирм», – отметил С.Собянин. Напомним, на данный момент в городе насчитываются 12 промкомплексов и 26 технопарков с количеством рабочих мест более 60 тыс. человек.

В качестве направлений, которые необходимо реализовать в ближайшие годы, Сергей Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты в транспортной отрасли, здравоохранении, а также реновацию промышленных территорий, благоустройство  городских пространств и др.

«Правительство Москвы активно предлагает бизнесу ряд новых инвестиционных проектов – это реновация промышленных зон, строительство транспортно-пересадочных узлов. В ближайшие месяцы на торги будут выставлены еще несколько крупных ТПУ на станциях МЦК и метро. Проекты реновации «ЗИЛа», «Серпа и Молота» и некоторых других крупных территорий, запущенные в прошлые годы, уже генерируют десятки миллиардов инвестиций. И конечно, важнейшим фактором экономического роста является Адресная инвестпрограмма», — подчеркнул Мэр Москвы, добавив, что каждый рубль, вложенный в эти отрасли, генерирует 3 рубля частных инвестиций.

Источник: Городское агентство управления инвестициями