Комиссия Московской городской Думы по экономической политике и финансам приняла пакет поправок, совершенствующих налогообложение малого бизнеса

Книготорговым организациям предоставят льготы по торговому сбору, а патенты для водителей такси и сдачи в аренду нежилых помещений станут еще удобнее – соответствующие поправки приняты Комиссией Мосгордумы по экономической политике и финансам.


TaxiПроект закона предусматривает освобождение книготорговых организаций от уплаты торгового сбора с 1 июля 2017 года. Как отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, решение об этом принято в результате обращений книготоргового бизнеса, который заявлял о том, что нагрузка на предприятия книготорговой отрасли с введением торгового сбора увеличилась. «Город в очередной раз подтверждает свою готовность слышать мнение предпринимателей, – подчеркнул министр. – В то же время мы рассчитываем на встречные шаги от бизнеса: на соблюдение правил игры, предоставление качественных товаров и услуг москвичам».

Наряду с этим были подготовлены изменения в закон города о патентной системе налогообложения. Введена дифференциация стоимости патента на сдачу в аренду нежилых помещений в зависимости от районов города – аналогично патенту на сдачу в аренду квартир. Упрощен порядок для самозанятых водителей такси: при сохранении стоимости патента на уровне 1500 рублей в месяц снимается привязка патента к конкретному автомобилю. Такие изменения учитывают специфику рынка перевозок, когда один водитель может использовать в своей деятельности несколько машин из таксопарка.

С момента утверждения текущих ставок патентов прошло больше трех лет. За это время выручка налогоплательщиков в номинальном выражении существенно выросла, а инфляция составила более 40%. В этой связи предлагается индексация базовых ставок в отношении 58 видов деятельности по патенту на 10%.

Более половины из них – это патенты с минимальной стоимостью в 1500 рублей в месяц – они вырастут до 1650 рублей. Увеличение стоимости патентов не затронет виды деятельности с уже высоким уровнем базовых ставок: перевозки, торговлю, общепит.

Как заявил Максим Решетников, принимаемые меры направлены на поддержку малого бизнеса, который в последние несколько лет демонстрирует хороший рост. Тем самым подготовленные поправки способствуют обеспечению занятости населения и повышению качества услуг.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы