За последние годы в Москве отмечен самый высокий по стране прирост численности предпринимателей

Презентация исследования о развитии в Москве индивидуального предпринимательства в 2010-2016 годах состоялась 24 октября. В мероприятии, проходившем в формате круглого стола, приняли участие представители Правительства Москвы, общественных организаций, индивидуальные предприниматели, эксперты.


Announcement -rab GruppaКруглый стол прошел в рамках деятельности Рабочей группы по улучшению инвестиционного климата при Штабе по защите бизнеса. 

Доклад базировался на анализе статистики Федеральной налоговой службы, а также социологическом опросе индивидуальных предпринимателей (ИП), проведенном компанией PwC для Правительства Москвы.

В Москве за последние шесть с половиной лет, благодаря работе столичного Правительства, достигнут самый высокий по России прирост численности ИП, – таков главный вывод исследования, озвученный партнером PwC Кириллом Никитиным. С начала 2010 года количество предпринимателей в столице выросло более чем на 50% – со 162 до 244 тысяч. Средний срок деятельности предпринимателей за тот же период вырос на 10%, что свидетельствует о формировании в столице стабильных правил игры, принятых бизнесом. Это подтверждают и результаты опроса – прекращение деятельности ИП в подавляющем большинстве случаев связано с экономическими условиями (снижение спроса, повышение конкуренции), а влияние налоговых факторов практически отсутствует.

По данным на начало 2016 года наибольшее количество предпринимателей – более 60% – занято в сфере услуг. Это перевозки, консалтинг, услуги в сфере IT. Еще 27% приходится на розничную торговлю. Доля ИП, занятых в производственной деятельности, за последние три года увеличилась на 13%.

IMG_0842Комментируя результаты исследования, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что почти все ИП (98%) применяют специальные режимы налогообложения – упрощенную и патентную систему налогообложения. Доля предпринимателей, купивших патент, в 2015 году выросла по сравнению с 2010 годом практически вдвое и составляет около 14%. Число предпринимателей, которые выбрали патент, растет благодаря мерам налоговой политики города: «донастройке» параметров патентной системы налогообложения, введению торгового сбора, информационной поддержке ИП, осуществляемой Правительством Москвы.

По результатам исследования 97% ИП имеют среднюю годовую выручку в пределах 15 млн рублей, что в несколько раз ниже предельных значений, установленных в качестве критериев применения специальных налоговых режимов.

Максим Решетников заявил, что столица продолжит работу, направленную на поддержку малого бизнеса. По его словам, возможности роста сектора велики, учитывая, что даже в сегодняшней экономической ситуации он демонстрирует положительную динамику.

В ходе заседания также выступили статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова, президент МТТП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов, исполнительный директор Московского отделения «ОПОРЫ России» Андрей Шубин, а также представители бизнеса и экспертного сообщества. 

Презентация «Исследование индивидуального предпринимательства в г. Москве»

Скачать

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы