Москва ускорит реновацию промышленных зон

Реорганизация промзоны в Бутырском районе – хороший пример превращения депрессивной территории в новый жилой квартал. Сергей Собянин осмотрел строящийся многофункциональный жилой комплекс (ЖК) «Савеловский Сити».


3_127«Мы продолжаем активно проводить реновацию старых промзон, заброшенных, депрессивных территорий. На их месте рождаются крупные комплексы, которые включают не только жилье, но и рабочие места, офисы, социальные объекты. В ближайшее время мы начнем реализовывать эти проекты комплексной застройки с помощью нового федерального закона о комплексном развитии промзон, который предполагает возможность изъятия территорий для этой цели у тех владельцев, которые не застраивают их в соответствии с их предназначением, не используют их. Так что в ближайшие годы, я думаю, реновация промзон в Москве будет только ускоряться», – сказал Мэр Москвы.

Реорганизация промзоны в Бутырском районе является хорошим примером превращения депрессивной территории в новый жилой квартал более чем с тремя тысячами рабочих мест в офисах, магазинах и социальных учреждениях. Причем рабочие места появились там раньше, чем жилье.

«Это один из самых сложных наших проектов в городе, потому что когда мы сюда пришли, территория была закрыта с трех сторон железнодорожными путями. Это такой «мешок», и раньше здесь вообще ничего не было. Мы полностью сделали транспортные развязки, в том числе под железной дорогой, где раньше текла речка. Теперь можно проехать с улицы Новодмитровской до Третьего транспортного кольца. Эта связка уже попала на карты Яндекса и Гугла, теперь машины ездят», – рассказал генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин.

Многофункциональный жилой комплекс «Савеловский Сити» общей площадью 310 тысяч квадратных метров строится в реорганизуемой промзоне Огородный проезд (Бутырский район, улица Новодмитровская, дом 2).

Концепция ЖК была разработана известным архитектурным бюро и представляет собой линию из шести корпусов-башен высотой 20 и 47 этажей с отдельно стоящим зданием школы. В домах смогут проживать до 10 тысяч человек, рабочих мест – 3,2 тысячи.

Строительство ЖК «Савеловский Сити» было начато в 2012 году и идет в две очереди.

В рамках первой очереди в 2014 году построили две офисные башни Goodman и Davis высотой 20 этажей с подземным паркингом на 132 машино-места общей площадью 85 тысяч квадратных метров, а также открытую автостоянку на 758 машино-мест и гостевой паркинг на 54 машино-места.

В 2014 году было началась вторая очередь строительства, которая включает четыре жилые башни: King – 20 этажей, Ellington, Coltrane, Armstrong – по 47 этажей на едином стилобате, а также здание школы на 220 учеников.

«Сейчас мы строим жилье, которое собираемся вводить: часть – в этом году, вот этот дом, оставшиеся – в следующем и в первом квартале 2018-го. Общая площадь – порядка 280 тысяч квадратных метров. Школу мы начинаем строить в начале следующего года, которую тоже планируем в конце 2017-го сдать», – подчеркнул Роман Тимохин.

Общая площадь квартир и апартаментов в жилых башнях второй очереди составит 150,7 тысячи квадратных метров. Квартиры относительно небольшие (студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры от 29 до 85 квадратных метров), что делает ЖК доступным, прежде всего, для молодых семей.

В стилобате с двумя подземными этажами будут расположены паркинг, детский сад на 150 мест, медицинское учреждение, фитнес-центр, магазины, рестораны и другие объекты сферы услуг.

Ориентировочный срок завершения строительства жилых башен – конец 2016 – 2018 год.

«Район зажил, а была убитая промышленная зона еще четыре года назад», – добавил генеральный директор компании-инвестора.

Недалеко от «Савеловский Сити», в радиусе одного – полутора километров, находятся станции метро «Дмитровская», «Савеловская» и «Бутырская», Савеловский вокзал, железнодорожные платформы Дмитровская и Станколит. Въезд автотранспорта возможен по улице Двинцев, Складочной улице и проезду Добролюбова.

Инвестор организовал проезд, соединяющий Новодмитровскую и Складочную улицы, реконструировал путепровод под железной дорогой в районе улицы Складочной и провел капитальный ремонт железнодорожного переезда на улице Двинцев.

В концепцию благоустройства территории ЖК «Савеловский Сити» входит также создание единого озелененного пространства для прогулок, спорта и отдыха.

Промзоны сегодня занимают 18,8 тысячи гектаров территории Москвы. С 2011 по 2016 год был построен 451 объект недвижимости общей площадью 10,2 миллиона квадратных метров, в том числе 128 жилых домов площадью 3,1 миллиона квадратных метров.

С начала 2016 года на месте промзон введено 42 объекта недвижимости общей площадью 1,1 миллиона квадратных метров, включая 11 жилых домов площадью 290 тысяч «квадратов».

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы