Шесть инвесторов претендовали на аренду двух объектов культурного наследия в центре Москвы через аукционы

Шесть инвесторов боролись за возможность арендовать объекты культурного наследия в центре Москвы: Главный дом городской усадьбы Матвеевых и Комплекс доходных домов архитектора Розенкампфа.


НастасьинскийВ ходе напряженных торгов победителем обоих аукционов признано ООО «Рамполь». Компания соперничала с пятью претендентами на лоты, итоговая стоимость объектов возросла почти в 2,5 раза за каждый.

По словам генерального директора ООО «Рамполь» Эрнеста Татьян, в первую очередь компания преследует благородную цель. «Компания приняла участие в аукционе, прежде всего потому, что нам, действительно, хочется внести лепту в дело по сохранению культурного наследия Москвы. Во-вторых, мы планируем расширять бизнес. О будущем функционале зданий пока говорить рано, нужно обследовать помещения, иметь представление о внутренней конфигурации объектов. Но на проведение ремонтно-реставрационных работ мы планируем затратить не больше года», – поделился планами Э. Татьян.

Он добавил, что компания уже принимала участие в аукционе по ОКН летом этого года, но тогда победить не удалось.

«Сама программа «1 рубль за квадратный метр» очень интересная, наши специалисты внимательно следили за ее развитием. Нареканий к процедуре торгов нет: от момента подачи документов до самого процесса аукциона все было предельно понятно», – отметил Э. Татьян.

По итогам аукциона стоимость годовой аренды Главного дома усадьбы Матвеевых начала XIX века, расположенного в Басманном районе, составила 11,1 млн рублей.

Цена годовой аренды Комплекса доходных домов архитектора Розенкампфа, расположенного в Тверском районе, составила 23,3 млн рублей.

По условиям программы аренды объектов культурного наследия инвестор сможет воспользоваться льготной ставкой «1 рубль за квадратный метр» после того, как объект будет отреставрирован и приспособлен под современное использование.

Здания имеют свободное назначение. Срок договора аренды доставляет 49 лет.

Льготная программа аренды объектов культурного наследия активно реализуется за рубежом, сказал директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. «Программа «1 рубль за один квадратный метр в год» также широко распространена в Европе, где способ льготной аренды исторических зданий получил известность как «принцип 1 евро». В Москве возможностью получить здание в центре города по ставке льготной аренды воспользовались 15 инвесторов. 4 из них уже перешли на ставку 1 рубль. 11 зданий находятся на стадии восстановления. Таким образом, сниженная арендная ставка – это выгодные условия для арендаторов, которые готовы вкладывать деньги в качественную реставрацию», – отметил он.

Главный дом городской усадьбы Матвеевых расположен по адресу: пер. Волховский, 21/5, стр. 1. Объект представляет собой одноэтажное строение площадью более 662 кв. метров. Сохранению подлежат лепные потолочные карнизы, деревянная лестница с мезонином, стены, перекрытия, фундамент и кровля.

Не исключено, что усадьба принадлежала потомкам московского купца, фабриканта и благотворителя Кузьмы Матвеевича Матвеева, владевшего суконными и красильными фабриками.

Комплекс доходных домов XIX века находится по адресу: пер. Настасьинский 8/1. Объект представляет собой двухэтажное прямоугольное каменное здание с подвалом, площадью 778 кв. метров. Предметом охраны являются композиция и художественное решение фасадов, парадная и служебная лестницы, а также интерьеры.

В доме некоторое время проживали театральный режиссер Федор Комиссаржевский и польский поэт Адам Мицкевич.

Источник: Городское агентство управления инвестициями