За четыре года в развитие Новой Москвы инвестировано 600 млрд рублей

Более 600 млрд рублей инвестиций было направлено в Новую Москву с середины 2012 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.


«Территория развивается, и нам необходимо опережающими темпами обеспечивать отдельные участки инженерной инфраструктурой. Часть объектов финансируется за счет бюджета, но большинство из них будет финансироваться за счет инвесторов», – сказал В. Жидкин.

По его словам, общий объем инвестиций до 2035 года должен составить 7 трлн рублей, из них внебюджетных средств – 6 трлн рублей.

«Речь идет о строительстве жилой, коммерческой недвижимости. Две трети социальных объектов также будут построены за счет частных инвесторов», – отметил руководитель Департамента.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских округа – Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. В результате площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза.

Со времени присоединения новых территорий к Москве здесь уже реконструированы и построены три дороги, связывающие Боровское, Киевское и Калужское шоссе. Идет реконструкция Калужки, началось строительство трассы Солнцево – Бутово – Видное.

Открыты две станции метро – «Румянцево» и «Саларьево». По решению мэра столицы Сергея Собянина строительство метрополитена в Новой Москве будет продолжено.

В бюджете столицы предусмотрены средства на реконструкцию и строительство еще 60 км дорог в ТиНАО в ближайшие три года.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства