18 октября в Технопарке «Калибр» состоится I Международная конференция «Аддитивные технологии на российском рынке: от научных разработок к производству будущего»


Аддитивные ТехАддитивные технологии – это соединение материалов для создания объектов из данных 3D-модели слой за слоем. Они позволяют на порядок ускорить НИОКР и решение задач подготовки производства, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции.

В настоящее время в России отрасль аддитивных технологий находится в активной стадии развития. По оценкам специалистов, рынок растет на 30% в год. Новые вызовы – новые возможности. Для решения существующих проблем (высокая стоимость оборудования и расходных материалов; отсутствие центров сертификации материалов и изделий; недостаточное количество квалифицированных кадров и т.д.) и для настоящего технологического прорыва необходима консолидация усилий органов государственной власти, бизнеса, профильных НИИ и системы высшего и среднего профессионального образования.

Каков современный уровень развития 3D-технологий? Какой будет биопечать завтра? Что происходит в области компьютерного моделирования для аддитивного производства? Каковы новейшие тренды в промышленном дизайне? Как применяются аддитивные технологии в травматологии и ортопедии? Как подготовить квалифицированные кадры для формирующейся отрасли?

На эти и другие вопросы попытаются ответить в ходе живой дискуссии зарубежные и российские спикеры, среди которых лидеры отрасли – представители Центра 3D-печати Наньянского технологического университета, Санкт-Петербургского политехничего университета, Московского политехнического университета, Агентства инноваций города Москвы, МГТУ «Станкин», ООО «ПрогрессТех», Stratasys, Altair EngineeringInc., ConceptLaser, ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России, а также Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства