Максим Решетников: В фокусе политики импортозамещения должно быть управление издержками бизнеса

Стабильная налоговая политика – один из главных инструментов привлечения инвесторов в регион, заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, выступая 13 октября на сессии «Импортозамещение и импорт» Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!».


втб-кап.jpg (1024×682)Как подчеркнул министр, год назад город запустил системную программу поддержки реального сектора. Эффективно работающим предприятиям предоставляется максимум налоговых льгот, который может дать регион: обнуление налогов на землю и имущество, снижение на 4,5% налога на прибыль. На текущий момент поддержку получили десятки предприятий, на которых занято более 64 тыс. москвичей.

Как отметил М. Решетников, для привлечения частных денег также необходима сбалансированная тарифная политика. В последние четыре года Москва удерживает рост тарифов существенно ниже инфляции. Наряду с этим градостроительная политика столицы предусматривает развитие новых мест приложения труда, в частности реновацию промышленных зон. Кроме того, осуществляется поддержка системы профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров, в том числе для отдельных крупных проектов.

Максим Решетников сделал акцент на том, что для поддержки конкурентоспособности и федеральным, и региональным властям нужно заняться управлением издержками, многие из которых являются устаревшими и ограничивают бизнес. «Борьба с избыточной регламентацией должна быть в фокусе экономической политики и, в общем, политики импортозамещения, – считает М. Решетников. – Только через это мы сможем уже полученную рентабельность задержать на возможно большее время».

Как заявил директор розничной сети ИКЕА в России Каднар Вальтер, их компания уже инвестирует в Россию. «Мы видим большой потенциал ведения бизнеса в вашей стране», – резюмировал он.

В рамках сессии выступили также эксперты и представители крупного бизнеса: генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, президент АФК Система Михаил Шамолин, генеральный директор группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер.

Источник: Департамент экономической политики и развития