Вопросы финансирования приоритетных проектов обсудили на заседании Президиума Совета при Президенте

Приоритетными проектами на ближайшие три года остаются поддержка малого бизнеса, развитие жилищного и дорожного строительства в регионах и другие.


Заседание -ПрезидиумаВопросы финансового обеспечения приоритетных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития обсудили участники заседания Президиума Совета при Президенте России, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В заседании принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня на Президиуме по приоритетным проектам обсудим вопрос финансирования приоритетных проектов на следующие три года. Вопрос не новый и сложный. Нам необходимо поставить точку в тех дискуссиях, которые велись по этому поводу. Обсудим бюджетный процесс. Он подходит к концу, я имею в виду подготовку бюджета на 2017–2019 годы», – отметил Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что проект федерального бюджета будет рассматриваться завтра на заседании Правительства России. И в нем должны быть отражены все вопросы финансового обеспечения приоритетных проектов.

«Средства для реализации приоритетных проектов потребуются немалые. Уже в следующем году сумма измеряется в пределах до 150 миллиардов рублей (это еще подлежит уточнению). Часть этих средств уже предусмотрена в бюджете по линии государственных программ. Для некоторых из проектов требуется оптимизация и пересогласование, в некоторых случаях потребуется и дополнительное финансирование. Прежде чем выдвигать предложения по дополнительному финансированию, министерствам и ведомствам нужно еще раз проверить возможность использования внутренних резервов, если потребуется, – оптимизировать некоторые расходы, сосредоточившись на выполнении наиболее важных проектных показателей», – подчеркнул Председатель Правительства.

Он добавил, что уже принималось решение о выделении значительных средств на поддержку малого бизнеса, включая развитие сети региональных лизинговых компаний для тех предприятий, которые работают с высокими технологиями. Шла речь о создании системы одного окна в многофункциональных центрах для государственных и муниципальных услуг, которые таким компаниям оказываются.

«Также будем стимулировать развитие жилищного строительства в регионах, чтобы возможность приобрести нормальное жилье была у как можно большего числа людей. Действовать будем по нескольким направлениям, в том числе, чтобы обеспечить участки инфраструктурой, поддерживать региональные программы благоустройства городов на уровне современных стандартов. Именно там должна формироваться благоприятная городская среда», – заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, будет продолжена деятельность по строительству безопасных современных дорог, а также работа над проектами по расширению экспортных возможностей для промышленности, сельхозпроизводителей и по другим направлениям.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы