В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности

На 2017–2019 годы прогнозируется постепенное улучшение основных социально-экономических показателей развития города. Эксперты предсказывают рост валового регионального продукта, инвестиционной активности, промышленного производства, товарооборота и доходов населения.


reshetnikov.jpg (1024×683)В 2015–2016 годах экономика Москвы успешно адаптировалась к новым условиям: низким ценам на углеводороды, девальвации рубля, экономическим санкциям и контрсанкциям. Результаты анализа главных факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие города, а также оценка динамики основных показателей развития экономики и социальной сферы содержится в проекте прогноза социально-экономического развития столицы, который представили на заседании Правительства Москвы. Традиционно прогноз разрабатывают в двух вариантах: базовом и целевом. Первый, основанный на аналогичном (базовом) варианте прогноза развития экономики России, использован в качестве основного.

«На минимальном уровне находится безработица. Этому способствовала реализация системных мер экономической политики Правительства Москвы, основными элементами которой являются активная инвестиционная и стабильная бюджетная политика, увеличение конкурентности и прозрачности городского заказа, бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры и стимулирующая налоговая политика. Взвешенная тарифная политика направлена на сдерживание роста тарифов и ограничение перекрестного субсидирования», – подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, в 2015 и 2016 годах экономика Москвы смогла успешно адаптироваться к новым условиям и влиянию внешних факторов.

«По данным ФНС, по сравнению с 2010 годом количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилось более чем на 40 процентов. Общее число регистраций прав и сделок с юридическими лицами в первом полугодии 2016 года увеличилось на 27,7 процента по сравнению с предыдущим периодом. В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности. В первом полугодии 2016 года инвестиции в основной капитал выросли почти на два процента в сопоставимых ценах, а по сравнению с 2010 годом объем инвестиций в экономику вырос на 62 процента», – сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что в дальнейшем прогнозируется постепенный рост инвестиций, валового регионального продукта (ВРП), занятости и реальных доходов населения.

Среднегодовой показатель инфляции в Москве по итогам 2016 года ожидается на уровне 7,9 процента. «Приведенные данные позволяют прогнозировать стабильный валютный курс, а значит и уровень инфляции в столице, который традиционно в силу структуры потребления чуть выше общероссийского, снизится до исторического максимума. Среднегодовая инфляция в Москве по итогам 2016 года ожидается на уровне 7,9 процента, в следующем году – шести процентов», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

В 2017–2019 годах прогнозируется постепенное улучшение основных социально-экономических показателей развития города. В частности, постепенное снижение инфляции: с шести процентов в 2017 году до 4,9 процента в 2019 году (в среднегодовом выражении) под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ограничение роста регулируемых тарифов и предложения товаров в потребительском секторе, в том числе в результате импортозамещения. Основные риски превышения этого уровня инфляции связаны с возможным возобновлением волатильности на рынках углеводородов и соответствующим ослаблением курса рубля, а также с ростом производственных издержек.

Также прогнозируется повышение темпов роста ВРП Москвы с нуля процентов в 2017 году до 1,4 процента в 2019 году. Вместе с тем данные официальной статистики по ВРП столицы не в полной мере отражают реальное состояние городской экономики. Использование иных индикаторов экономической активности показывает, что экономическая ситуация в Москве более благополучна.

В городе наблюдается высокий уровень предпринимательской активности.

По данным УФНС, по сравнению с 2010 годом количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличилось на 41 процент. Общее количество действующих ИП достигло 248,4 тысячи человек (на 1 сентября 2016 года).

«Очень важно, что, помимо роста по крупным и средним предприятиям увеличилась и предпринимательская активность. Это стремительный рост числа индивидуальных предпринимателей, о котором Вы уже сказали, Сергей Семенович. По этому показателю мы самый быстрорастущий регион в этой сфере за последние пять лет. И мы видим, что даже на фоне отрицательной динамики в среднем Москва существенно эти позиции улучшила», – уточнил руководитель Департамента.

Общее число регистраций и ограничений прав и сделок юридическими лицами (98,6 тысячи единиц в первом полугодии 2016 года) увеличилось на 27,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Другой косвенный показатель экономической активности – энергопотребление – также указывает на улучшение ситуации в бизнес-среде. По итогам семи месяцев 2016 года отмечен рост энергопотребления на 2,5 процента.

«При этом для развития экономики главной является стоимость капитала, в первую очередь кредитных ресурсов. Сегодня мы видим, что несмотря на прочную тенденцию снижения номинальных процентных ставок, реальные ставки (то есть за вычетом инфляции) остаются достаточно высокими. И если в своей текущей деятельности предприятия успешно адаптировались к новым реалиям, то активно инвестировать при такой стоимости денег далеко не все пока готовы. Поэтому основной задачей в сфере инвестиций на ближайшие три года является удержание достигнутого уровня», – отметил Максим Решетников.

В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности. В первом полугодии 2016 года инвестиции в основной капитал выросли на 1,8 процента к соответствующему периоду 2015 года. По сравнению с 2010 годом объем инвестиций в экономику увеличился на 62,1 процента.

В 2017–2019 годах прогнозируется рост инвестиционной активности на 0,8–1 процент в год. Важнейшим драйвером инвестиционной активности будет оставаться Адресная инвестиционная программа (АИП) общим объемом более 1,8 триллиона рублей в 2016–2019 годах. Более двух третей АИП планируют направить на развитие транспортной системы города.

В январе – августе 2016 года рост промышленного производства в Москве составил 0,6 процента. В 2017–2019 годах прогнозируется рост на 0,1–1,1 процента ежегодно.

«Если посмотреть на Москву в контексте международной конкуренции, то произошедшие изменения в экономике значительно изменили и глобальное позиционирование города. Существенное снижение издержек ведения бизнеса в валютном выражении наряду с предпринятыми преобразованиями в городской среде вывело Москву в группу мировых городов с высокой конкурентоспособностью. В целом можно сказать, что сочетание внешних условий, накопленных ресурсов и мер по развитию экономики создает в городе весьма привлекательные условия для ведения бизнеса. И эта политика уже дает эффект», – заявил министр.

В 2017–2019 годах прогнозируется рост розничного товарооборота и объема платных услуг населению (в пределах 1–1,4 процента ежегодно).

Численность занятых в экономике города возрастет с 7,0268 миллиона человек в 2017 году до 7,0796 миллиона в 2019 году. Безработица будет снижаться. А колебания спроса и предложения на рынке труда будут в основном сглаживаться притоком или оттоком дополнительной рабочей силы из других регионов России и зарубежных стран.

В соответствии с прогнозом в 2017 году среднемесячный доход от трудовой деятельности составит в столице 66,3 тысячи рублей. В 2018–2019 годах он вырастет до 70,1 тысячи и 73,8 тысячи рублей соответственно.

Рост реальных располагаемых доходов населения в 2017–2019 годах составит от 0,5 до одного процента ежегодно.

С учетом сохраняющейся положительной демографической динамики в 2017 году численность населения Москвы превысит 12,5 миллиона человек.

«Все отмечают, как сильно город изменился за последние годы. Но изменились не только общественное пространство, транспорт и социальная сфера – изменилась и экономика. Город создает условия для тех, кто производит, изобретает, создает новое. Иными словами, для тех, кто работает вместе с городом, а не просто получает с него ренту. Город помогает тем, кто по объективным причинам нуждается в поддержке, и постоянное совершенствование системы социальной поддержки об этом говорит, и через призму бюджета это видно как нельзя лучше. И город теперь не зависит от нефтегазовой ренты: он научился жить на свои средства, знает, как зарабатывать, но умеет разумно тратить каждый рубль», – отметил Максим Решетников.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы