Правительство Москвы одобрило прогноз развития экономики на 3 года

Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, выступая 11 октября на заседании столичного правительства с докладом о прогнозе социально-экономического развития города на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.


Budzhet_Как отметил Максим Решетников, наметившийся в 2016 году подъем городской экономики стимулирует грамотная политика, предусматривающая комплексную поддержку бизнеса и промышленности. Новые возможности для развития открывают стабилизация национальной валюты и снижение инфляции до исторического минимума. По прогнозу ДЭПиР, среднегодовая инфляция в Москве по итогам 2016 года ожидается на уровне 7,9%, а в 2019 году инфляция составит менее 5%.

По словам Максима Решетникова, снижение издержек ведения бизнеса в валютном выражении наряду с предпринятыми в последние годы преобразованиями городской среды вывело Москву в группу мировых городов с высокой конкурентоспособностью, с лучшим соотношением издержек и качества делового климата. «В целом можно сказать, что сочетание внешних условий, накопленных ресурсов и мер по развитию экономики создает в Москве очень привлекательную среду для ведения бизнеса. В Москве сложились все предпосылки для роста экономики», – подчеркнул министр.

Благодаря мерам поддержки малого и среднего бизнеса в Москве активно развивается индивидуальное предпринимательство. За пять лет число индивидуальных предпринимателей в Москве увеличилось на 54%. Сегодня их насчитывается в столице 248 тысяч – это 7% всех ИП России. Сейчас в городе также работает более 35 тысяч малых предприятий – на 4,4% больше, чем в 2014 году.

Согласно прогнозу доходы населения продолжат расти в большинстве отраслей городской экономики. Ожидается, что с 2016 года номинальная заработная плата в Москве будет устойчиво опережать рост потребительских цен. В последующие годы рост экономики обеспечит стабильное увеличение трудовых доходов: их среднемесячный уровень в 2017 году составит не менее 66 тысяч рублей. Вместе с тем дальнейший рост этого показателя будет напрямую связан с ростом производительности труда, подчеркнул Максим Решетников. При этом уровень безработицы на прогнозный период не превысит 0,6% – это самый низкий показатель в стране.

«Москву на фоне дальнейшего снижения инфляции в ближайшие годы ждет умеренный, но неуклонный рост экономики и доходов населения. Экономика Москвы вошла в цикл восстановительного роста и последовательного развития», – подчеркнул в заключение Максим Решетников.

Источник: Департамент экономической политики и развития