Московская промышленность пошла в рост


StanokПо итогам восьми месяцев обрабатывающие промышленные производства столицы впервые в 2016 году продемонстрировали рост на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Аналитический центр города Москвы.

Как отмечают эксперты, точками роста по итогам января – августа стали такие отрасли, как производство машин и оборудования (+20%), легкая промышленность, включая производство кожи и обуви (+ 15%), текстильное и швейное производство (+7,5%). Наиболее динамичное увеличение объемов, 193% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечено в производстве электронной аппаратуры.

Как подчеркивают в ГБУ «Аналитический центр», положительная динамика промышленного производства в Москве подтверждается и другими экономическими показателями, в том числе ростом прибыли обрабатывающих производств и энергопотребления в лидирующих отраслях. Так, по данным Мосэнергосбыта, зафиксировано увеличение энергопотребления на 4,5% в производстве электроники и электрооборудования, на 8% – в химической промышленности. Кроме того, на 9,5% выросло потребление электроэнергии в столичных технопарках. В свою очередь рост прибыли отмечен в большинстве отраслей столичной экономики кроме пищевой, металлургической и деревообрабатывающей промышленности, а также нефтепереработки.

Начавшийся промышленный рост аналитики связывают, в частности, с программой стимулирования развития индустриального потенциала Москвы, запущенной столичным Правительством в конце 2015 года и начавшей давать результаты.

Комментируя данные статистики, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина подчеркнула, что в Москве действует механизм стимулирования эффективно работающих предприятий, которые становятся драйвером развития экономики города. «Московские производства получают от города существенные налоговые льготы и льготы по аренде земли, внося при этом важный вклад в экономику Москвы. Это создание высокооплачиваемых рабочих мест, развитие современных производств в области высоких технологий, проектов в сфере локализации и импортозамещения», – сказала Наталья Сергунина.

Как подчеркнул министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, современная промышленность находится в центре внимания московских властей: «Москве сегодня необходимы эффективные и высокотехнологичные предприятия с рабочими местами высокой квалификации. Поддержка столичным правительством реального сектора экономики носит системный характер и выражается в снижении издержек для таких предприятий и в поддержке спроса на их продукцию».

В рамках мер поддержки предприятиям, которые эффективно используют территорию, активно инвестируют, выплачивают сотрудникам высокую заработную плату, город предоставляет значительные налоговые льготы и льготы по аренде земли. Общее снижение налоговой нагрузки для реального сектора столичной экономики в рамках программы поддержки составляет до 25%, в результате чего промышленные компании получают возможность для высвобождения дополнительных ресурсов на развитие производства.

Источник: Департамент экономической политики и развития