Жилой дом княжеского рода на Пречистенке выставлен на аукцион

Власти Москвы предлагают инвесторам отреставрировать и арендовать по льготной стоимости «Жилой дом Наумовых-Волконских» (вторая половина XIX века), расположенный на ул. Пречистенке, 36, стр.2.


Vdn _20150726_149741Арендатора определит аукцион, организатором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Заявки принимаются до 18 ноября. Торги пройдут 24 ноября 2016 года.

Выставленное на аукцион здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия и представляет собой двухэтажное здание с цоколем общей площадью 965 км. метров.  Охране подлежат композиционные и архитектурно-художественные решения уличного пространства здания, пространственные планировки интерьеров, фрагменты исторической отделки интерьеров (сохранились лепной фриз, лепное обрамление оконного проема, фасадные русты, декоративные аттики, в некоторых помещениях сохранились красочные и штукатурные слои).

В настоящее время памятник находится в неудовлетворительном состоянии. Утрачены инженерные коммуникации, деформирован фундамент, цокали, есть трещины в стенах. Ранее на объекте были проведены противоаварийные работы по устройству скрепляющих накладок, металлических тросов и подпорок.

Инвестору предстоит провести на объекте инженерно-техническое обследование, ремонтно-реставрационные работы и приспособить объект под современное использование. На все виды работ отводится не более 5 лет.

Начальная (минимальная) стоимость ставки годовой аренды составляет 8,7 млн рублей.

После ввода объекта в эксплуатацию инвестор получает право перейти на льготную ставку аренды «1 рубль за кв. метр» сроком на 49 лет, напомнил об условиях программы руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«С начала реализации программы льготной аренды ОКН, которая стартовала в 2013 году, интерес к данному предложению среди инвесторов сохраняется – на лот претендуют от 3 до 10 человек, а превышение составляет от 180 до 900 процентов. Все объекты имеют удачное местоположение, представляют историко-культурную значимость, при этом имеют свободное назначение. Но как показывает практика, чаще всего в ОКН открывают офисы и представительства компаний», - заметил Г.Дёгтев.

Выставление на аукцион нового объекта по программе льготной аренды прокомментировал директор Городского агентства управления инвестициями, осуществляющего сопровождение реализуемых в Москве инвестиционных проектов по принципу «одного окна», Леонид Кострома.

«Программа льготной аренды объектов культурного наследия Москвы была разработана с целью эффективного использования городской собственности, чтобы в ближайшие годы москвичи увидели эти здания восстановленными и функционирующими. Условия программы разработаны таким образом, что выигрывают обе стороны: и город, и бизнес. Город получает частные инвестиции в реставрацию объектов, инвестор – исторический объект за символическую арендную плату на долгие годы», – отметил Леонид Кострома.

СПРАВОЧНО:

Изначально деревянный дом городско усадьбы был расширен каменным пристроем с подвалом и мезонином по проекту В.А.Бадера. здание получило отделку по фасаду в стиле поздней эклектики с элементами классицизма. Дом принадлежал именитой семье – генерал –майору Наумову и княжне Наталье Волконской В конце XIX-XX веках здание использовалось как доходный дом. В 1920 году в доме располагалась Московский комитет народного образования. С 1926 по 2015 годы здесь находилась библиотека им. Н.К. Крупской.

Источник: Городское агентство управления инвестициями