Уникальный трамвайный павильон XIX века в Москве сохранит инвестор


Остановка _ДубкиСтарейший остановочный трамвайный павильон в Тимирязевском районе Москвы обретет арендатора через открытый аукцион. Инвестору предстоит сохранить объект культурного наследия, выполнив реставрационные работы. После проведения работ для инвестора будет действовать льготная ставка аренды 1 рубль за 1 квадратный метр.

Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Аукцион пройдет 24 ноября 2016 года. Стартовая стоимость годовой арендной платы составляет 978 тыс. рублей.

Согласно технической документации будущему инвестору предстоит провести реставрационные работы на объекте культурного наследия «Чугунный павильон трамвайной остановки, первая четверть XX века». Площадь павильона, расположенного по адресу: Красностуденческий пр., вл. 17, составляет 39,2 кв. метров. Назначение свободное. Павильон выполнен из чугуна и дерева.

Эксперты считают, что актив может быть интересен для развития розничной торговли, в том числе малому бизнесу.

«Объект специфический, однако, уличная торговля в данной локации востребована. Это гарантирует стабильный трафик у нового собственника. Объем инвестиций в реставрацию объекта будет небольшим, и, скорее всего, работы по реконструкции можно будет завершить достаточно быстро», – уверен управляющий партнер компании Praedium Александр Ошурко.

Он добавил, что реставрация объекта и введение в эксплуатацию не займет более полугода.

«По нашим оценкам, объем потенциального дохода с объекта может составить 2 млн рублей в год, что соответствует экономике проекта в малом предпринимательстве», – отметил А. Ошурко.

После проведения необходимых работ по сохранению памятника промышленной архитектуры Москвы инвестор сможет перейти на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр.

Согласно договору срок проведения ремонтных и реставрационных работ не должен превысить 5 лет. Срок действия договора аренды – 49 лет.

Заявки на участие принимаются до 18 ноября 2016 года.

Справочно:

Остановка «Красностуденческий проезд» – старейший в Москве остановочный павильон. В настоящее время – это трамвайная остановка маршрута № 27. Расположена на одноименной улице у парка «Дубки».

В 1886 году в Москве был пущен паровой трамвай, названный москвичами «паровичком». Один из маршрутов прошел от Бутырской заставы до Петровской земледельческой академии. На пути следования маршрута была и нынешняя остановка. Первый павильон построен в конце 1890-х годов по проекту Ф. Когновицкого. В 1920-х годах павильон реконструирован Евгением Шервинским с использованием чугунных деталей.

На маршруте № 27 некоторое время работал кондуктором писатель Константин Паустовский.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике