В технополисе «Москва» открылся детский технопарк «Кванториум»


Собянин (1)Детский технопарк «Кванториум» на территории технополиса «Москва» открыл сегодня, 20 сентября, мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, это новый мегапроект в сфере образования: школьникам предоставляется возможность попробовать различные профессии и выбрать себе занятие по душе.

«Более того, эти направления и профессии не должны быть навязаны ребенку, они должны быть сознательным выбором молодого человека», – сказал Сергей Собянин на церемонии открытия технопарка.

Он отметил, что сегодня в Москве создано около 300 образовательных предприятий медицинского и инженерно-технического профиля. Благодаря реализации этого проекта сегодня уже 250 тысяч московских школьников имеют возможность заниматься в системе дополнительного образования.

«Наша задача, чтобы все крупнейшие вузы Москвы, все колледжи, все высокотехнологичные предприятия, технопарки имели площадки для взаимодействия со школами для подготовки следующего поколения профессионалов. Сегодня закладывается будущее новой образовательной системы», – добавил мэр.

Детский технопарк «Кванториум» создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей», реализуемой в ряде субъектов РФ. Главные задачи этой программы – формирование научно-технических центров, в которых дети могли бы развивать практические навыки в сфере высоких технологий, физики, математики и проектирования. Такие центры простимулируют интерес школьников к инновациям и высоким технологиям.

Напомним, первый московский детский технопарк «Кванториум» был открыт в мае 2016 года на территории технопарка «Мосгормаш». Его площадь составила более 250 кв. метров.

Площадь второго технопарка в технополисе «Москва» – 1,1 тыс. кв. метров. Здесь смогут обучаться 360 детей в год по трем направлениям: «космонавтика», «геоинформатика» и «робототехника».

«В Москве реализован флагманский проект технопарка нового поколения, где представлена единая технологическая, инновационная, образовательная среда. Это всего лишь часть той глобальной образовательной программы, которая реализуется в городе», – сказал Сергей Собянин.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы