Дополнительные полномочия регионов – залог экономического роста страны

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников выступил 30 сентября на секции Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», посвященной повышению эффективности управления на региональном и муниципальном уровнях.


Основываясь на успешном опыте Москвы по реализации полномочий, предоставленных на федеральном уровне, Максим Решетников отметил важность децентрализации полномочий в налоговой и бюджетной сфере, особенно в условиях сужения возможностей поддержки регионов за счет средств федерального бюджета.

Москва еще в 2012 году первой из регионов столкнулась с ограничениями доходов бюджета, но смогла перестроиться и полностью реализовала свои полномочия в налоговой сфере. Сегодня город развивается: масштабные инфраструктурные проекты, благоустройство, социальная поддержка реализуются за счет собственных доходов.

Максим Решетников подчеркнул, что экономическое развитие, особенно в масштабах такой страны как Россия, никогда не бывает равномерным, и искусственное сдерживание дифференциации препятствует дальнейшему экономическому росту. «Поддержка отстающих территорий с одновременным ограничением развития крупных агломераций может негативно влиять на экономическую конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность страны. Поэтому надо и дальше расширять полномочия на местах и оставлять у эффективных регионов средства для развития», – добавил министр.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы