Старейшее трамвайное депо в Москве найдет нового владельца через аукцион


ДепоАнсамбль «Трамвайное депо, нач. XX в.» в Беговом районе выставлен на электронные торги. Стартовая стоимость контракта по приватизации комплекса из шести строений составляет 97 млн рублей.

Аукцион пройдет 2 ноября 2016 года. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Объекты недвижимости находятся по адресу: д. 15, д. 15, стр. 2 – 6. Суммарная площадь составляет 2,9 тыс. кв. метров. Общий износ построек варьируется от 32 до 51 процента. Будущему собственнику предстоит взять на себя обязательство по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия.

В одном из строений в конце XIX века располагалось Бутырское депо, откуда вышел первый в Москве электрический трамвай.

«На одном из зданий комплекса можно различить следы арок – напоминание о прежней функции этого места. Изначально депо называлось Бутырским парком конно-железных дорог Бельгийского общества. В 1898 – 1899 годах парк был реконструирован, работы велись в соответствии с проектом инженера А.В. Бари, который при проектировании остекленных покрытий ангаров использовал систему инженера В.Г. Шухова. Помимо непосредственно депо, в составе комплекса был выстроен жилой дом с квартирами для инженера и его помощников, а также казармы для вагоновожатых. Вагоны были сделаны в Гамбурге, а электрооборудование куплено у фирмы «Сименс и Гальске», – рассказал историк-архивист, обозреватель журнала «Историк» Никита Брусиловский.

25 марта (6 апреля по н.с.) из Бутырского парка вышел первый в столице электрический трамвай. Эта дата считается днем рождения московского трамвая, отметил историк.

Заявочная кампания продлится до 26 октября 2016 года.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике