22 тысячи участников приняли участие в электронных аукционах по продаже столичного имущества за три года

22 тысячи участников приняли участие в электронных торгах Москвы по приобретению земельно-имущественных активов за неполные три года. Это демонстрирует доверие к такому формату аукционов. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе круглого стола: «Безопасность электронных торгов: проблемы и пути решения», состоявшегося в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


22 Тыс Торгов«Через электронный формат торгов Москва реализует земельно-имущественные активы. За неполные три года в них приняли участие 22 тысячи участников, что является прямым доказательством доверия такому формату торгов. Для нас безопасность электронных торгов – вопрос доверия бизнеса и репутации. Сегодня многое делается для того, чтобы обеспечить доступность, открытость и прозрачность аукционов. Как результат мы видим возрастающую активность инвесторов. В среднем в аукционах по аренде городских объектов участвуют 2 – 3 инвестора, по приватизации – от 4 до 5», – констатировал Г. Дёгтев.

Он уточнил, что интернет-торги в сфере земельно-имущественных отношений столицы практикуются с 2013 года и демонстрируют динамику активности.

«Если в 2013 году в онлайн-аукционах участвовали 4 тысячи участников, то с начала этого года уже более 11 тысяч. За этим стоит большая информационная работа и сотрудничество с электронными площадками, на которых размещаются конкурсные процедуры», – сказал Г. Дёгтев.

По его мнению, органы власти заинтересованы в безопасности электронных торгов не меньше, чем представители бизнеса, и готовы к консолидации всех участников рынка для минимизации репутационных и экономических рисков.

Наряду с реализацией земельно-имущественных активов столичные власти используют ресурс электронных площадок для размещения закупочных процедур по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Электронные аукционы столичных заказчиков проходят в настоящее время на пяти федеральных площадках, которые определены Правительством РФ – Сбербанк-АСТ, ЕЭТП, РТС-тендер, ЭТП ММВБ «Госзакупки» и АГЗРТ.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике