Максим Решетников: Регионы могут самостоятельно зарабатывать на свое развитие


News 26091Москва заметно увеличила доходы бюджета за последние три года за счет эффективного использования городом полномочий, полученных в рамках реформы налогового законодательства. Об этом министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Максим Решетников сообщил, выступая 23 сентября на площадке Московского финансового форума.

Участвуя в дискуссии «Эффективная налоговая политика регионов» Максим Решетников отметил, что за последние три года регионы получили от федерального центра больше полномочий в налоговой сфере, чем за прошедшие десятилетия. В результате субъекты федерации могут влиять на значительную часть своего бюджета, принимая те или иные решения.

Москва в полной мере пользуется этим: на сегодня более 10% налоговых доходов города формируется вследствие прямых решений, принимаемых столичным правительством. «Экономическая основа города поменялась, – подчеркнул министр. – Если в начале 2000-х это была нефтегазовая рента, которую зарабатывала вся страна и которая концентрировалась в Москве, то на сегодняшний момент это действительно те доходы, которые зарабатываются в городе, доходы с активов, которые здесь созданы. Это доходы москвичей и тех, кто сюда приехал работать».

Так, благодаря расширению региональных полномочий стало возможным осуществлять направленные на легализацию бизнеса проекты, среди которых совершенствование патентной системы налогообложения, наведение порядка в сфере розничной торговли, легализация иностранной рабочей силы в рамках миграционного законодательства. При этом Москва реализует полномочия взвешенно, не увеличивая нагрузку на бизнес, а выравнивая условия налогообложения, то есть привлекает к уплате налогов тех, кто раньше этого избегал.

По мнению министра, расширение полномочий стало для регионов мощной мотивацией к работе над совершенствованием налогового администрирования на местах. Поэтому следует быть предельно осторожными при принятии решений о перераспределении доходов эффективных регионов. Максим Решетников подчеркнул, что перераспределение может снизить мотивацию регионов-доноров к самостоятельному зарабатыванию средств. В своем обращении к коллегам из других областей он выразил готовность поделиться опытом, который наработан в Москве.

Максим Решетников акцентировал внимание на важности такой налоговой функции, как стимулирование экономического развития. В Москве создан и работает механизм поддержки эффективных предприятий реального сектора, в рамках которого они могут претендовать на снижение налоговой нагрузки на четверть.

На заседании также выступили заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, заместитель министра финансов России Максим Орешкин, заместитель председателя Экономического совета при Президенте Российской Федерации Алексей Кудрин, партнер PwC и директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Никитин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Источник: Департамент экономической политики и развития