Первый Московский финансовый форум открылся в Манеже


ФинфорумВ столице открылась новая площадка для профессиональных дискуссий в области экономики.

Будущее экономики – за городами постиндустриального развития, заявил Сергей Собянин на пленарной сессии Московского финансового форума. По его словам, современные мегаполисы должны концентрироваться на развитии человеческого капитала, образования и новых технологий.

Мэр Москвы отметил, что в мире сегодня продолжаются процессы урбанизации: население, как и раньше, концентрируется в мегаполисах. «В городах производительность труда в четыре раза выше, эффект от инвестиций в десять раз больше. Сегодня города обеспечивают не индустриальное развитие, а развитие человеческого капитала: уровень образования, науки, здравоохранения, технологий в них на порядок выше», – сказал Мэр Москвы.

По его словам, 600 мегаполисов сегодня производят половину ВВП мира, а через 15–20 лет это будет две трети ВВП. При этом капитализация информационных и IT-компаний становится на порядок выше, чем сырьевых.

«Мы должны определить точки роста и концентрировать там все имеющиеся ресурсы. Это не означает, что мы должны из страны пустыню сделать. Абсолютно нет – у нас есть стратегические территории, которые мы должны удерживать в обязательном порядке. Тем не менее, уходить от мировых трендов мы не можем. Мы можем это сделать, но тогда надо забыть о производительности труда, об инвестициях, о новой экономике, о новых технологиях», – подчеркнул Сергей Собянин.

Он добавил, что развитие крупных городов невозможно без системной работы федеральных и региональных властей. «Без понимания и на федеральном, и на региональном уровне значения крупных городских агломераций, их развития, создания комфортной городской среды, инфраструктуры дальнейшее развитие ни производительности труда, ни науки и технологий, ни образования, ни бюджетной эффективности невозможно. Я считаю, что это принципиальный вопрос. И мы должны постоянно об этом помнить, формируя федеральную и региональную политику», – сказал Сергей Собянин.

По его словам, за последние несколько лет столице удалось значительно сократить региональный долг. «В Москве в два раза ниже был рост собственных доходов, чем в среднем по регионам, в шесть раз ниже динамика расходов. В результате мы не увеличили, а сократили даже более чем в три раза региональный долг, высвободили ресурсы для инвестиций, сохранили инвестиционную программу», – рассказал Мэр Москвы. Он подчеркнул, что если долги у региона растут, нет никакой возможности развивать инфраструктуру, и в результате происходит сокращение инвестиций.

При формировании бюджета страны он предложил учитывать экономическое положение в регионах: «Все расходные обязательства в основном генерируются за счет федеральных решений, все правила устанавливаются на федеральном уровне. Без понимания, что в целом происходит в консолидированном бюджете страны, планировать развитие экономики очень сложно. Мне кажется, эти факторы надо обязательно учитывать».

А чтобы сбалансировать региональные бюджеты, по мнению Мэра Москвы, необходимо резко сократить расходы и мобилизовать доходы, а не перераспределять средства от богатых регионов более бедным. «Я боюсь, что это как мертвому припарка, потому что если будет продолжаться такая же динамика расходов, эти 100 миллиардов будут проглочены и никто их не заметит. При двух с половиной триллионах долга это больше политический шаг, чем экономический. Еще раз говорю: для того чтобы сбалансировать бюджеты субъектов, надо резко, значительно сокращать расходы и мобилизовать доходы. Речь идет не о 100 миллиардах, а о двух-трех триллионах рублей. Это совсем другой порядок. Всегда приветствуется принцип «отобрать и поделить», но, как мы знаем из большой истории, это ни к чему хорошему не приводит», – заявил Сергей Собянин.

Как рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, столице пришлось провести большую работу по оптимизации бюджетных расходов, поиску новых неналоговых и налоговых источников финансирования. «Тот опыт, который на сегодняшний день Москвой накоплен, мы активно представляем, активно делимся им. И в целом должны сказать, что тот объем полномочий, которые были предоставлены регионам Российской Федерации, муниципалитетам, в общем и целом позволяет развиваться и развивать регионы даже в тех непростых условиях, которые мы сейчас имеем».

По его словам, регионы могут проводить гибкую политику в отношении налогообложения малого бизнеса. С одной стороны, она стимулирует малый бизнес, а с другой стороны – позволяет сделать его, в том числе основой формирования бюджета. Максим Решетников пояснил: «К примеру, это патентная система налогообложения или упрощенная система налогообложения. Москва, допустим, первой из регионов апробирует такой механизм как торговый сбор. Все это позволяет увеличить объем поступлений в бюджеты не за счет номинального роста бремени, а за счет того, что налоги начинают платить все, то есть происходит легализация бизнеса».

Еще одна новая форма налогообложения – трудовые патенты. «Например, Москва в этом году более одного процента своих налоговых доходов планирует получить от мигрантов. Это больше, чем поступления от, допустим, налога на прибыль от нефтяных компаний», – добавил глава департамента. Помочь составить прочный потенциал для регионов могут и налоги на имущество компаний, торгово-офисную недвижимость.

Первый Московский финансовый форум стал новой публичной площадкой для профессиональных дискуссий. Его главной темой стала «Финансовая стратегия России: курс на рост».

Среди спикеров и участников представители федеральной и региональной власти, профильных государственных структур, руководители крупнейших российских финансовых организаций и компаний, ведущие экономисты, а также общественные и политические деятели. Эксперты обсудят основные направления стратегии экономического развития страны.

В планах сделать встречи финансистов в сентябре традиционными. Таким образом, Московский финансовый форум станет крупнейшим в России ежегодным мероприятием в сфере финансов и ключевым событием для всей российской экономики.

Источник: Портал Мэра Москвы