В Москве снижена налоговая нагрузка на физлиц – собственников нежилой недвижимости


Nalog _na _nedvizhimostНалоговая нагрузка по налогу на имущество физических лиц существенно снизится для москвичей – владельцев гаражей и апартаментов, расположенных в торговых и офисных центрах. Соответствующие поправки в Закон «О налоге на имущество физлиц» были подготовлены по поручению Мэра Москвы С.С.Собянина и одобрены Правительством Москвы в среду, 21 сентября.

Изменения касаются вышеуказанных объектов, принадлежащих физлицам и расположенных в зданиях, включенных в Перечень*. На сегодняшний день в отношении каждого из них действует налоговая ставка в размере 2% от кадастровой стоимости.

В основе предлагаемых в закон поправок – итоги предварительных расчетов изменения налоговой нагрузки для москвичей. Для устранения разницы в налогообложении нежилой недвижимости физических и юридических лиц, а также установления единых условий налогообложения законопроектом предлагается понизить ставки налога на имущество граждан до уровня ставок налога на имущество организаций. Поправки будут действовать уже с 2015 года. Таким образом, ставка налога за 2015 год для них будет равна 1,2% от кадастра, за 2016 год – 1,3%, за 2017 год – 1,4%, за 2018 год – 1,5%.

В отношении гаражей и машино-мест в зданиях, включенных в Перечень, вводится пониженная ставка, эквивалентная 0,1% от кадастровой стоимости – так же, как для гаражей и машино-мест, не включенных в Перечень.

Чтобы избежать случаев злоупотребления при применении пониженной ставки (например, регистрации на физическое лицо большого количества гаражей, машино-мест или крупных частей паркингов в торговых и офисных зданиях) предлагается распространить ее на один гараж или машино-место в собственности физического лица площадью не более 25 кв. метров (объекты таких размеров составляют около 95% от общего количества гаражей и машино-мест в зданиях Перечня). При этом льготники – городские пенсионеры, инвалиды и другие категории получат льготу в виде полного освобождения от налога по одному гаражу или машино-месту площадью до 25 кв. метров, расположенному в объекте из Перечня.

Для всех апартаментов, которые используются для проживания, Правительство Москвы предлагает использовать в качестве базовой ставки налога 0,5%. При этом для апартаментов площадью более 150 кв. метров, входящих в Перечень, вся площадь свыше 150 кв. метров будет оплачиваться по ставке коммерческой недвижимости. В 2015 году она составит 1,2%, а не 2% после синхронизации ставок физлиц и организаций. Тем самым обеспечивается социальная справедливость налогообложения.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил, что уже с этой недели собственники недвижимости начнут получать уведомления на уплату налога за 2015 год. Уведомления доставляются заказным письмом лично в руки почтальоном. Если гражданина не застали дома, ему необходимо забрать в своем почтовом ящике извещение, обратиться на почту и получить уведомление на уплату налога.

Источник: Департамент экономической политики и развития