На долю столицы приходится половина всех поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций

Интервью с Максимом Геннадьевичем Решетниковым, министром Правительства Москвы, руководителем Департамента Экономической политики и развития города Москвы


ReshetnikovМаксим Геннадьевич, что входит в сферу деятельности вашего Департамента?

Сфера деятельности Департамента как подразделения столичного Правительства затрагивает многие аспекты жизни города. Ведомство отвечает за разработку и реализацию инвестиционной, финансовой, тарифной, миграционной и налоговой политики Москвы. По факту это своего рода экономический штаб Правительства Москвы, где вырабатываются и проводятся в жизнь ключевые системные решения, которые обеспечивают устойчивое экономическое развитие города.

Какие из направлений являются приоритетными?

Как основную задачу город рассматривает продолжение работы по выстраиванию системы экономических стимулов и мотивов с тем, чтобы в городе активно развивалась бизнес-среда, улучшался инвестклимат. Многое здесь уже удалось сделать: экономика стала более гибкой, развивается система экономических «лифтов» для бизнеса, совершенствуется налоговое администрирование, сдерживается рост тарифов. Власти оперативно реагируют на запросы бизнеса и граждан.

Не снимаем с повестки дня вопрос обеспечения в городе условий для здоровой конкуренции. Это также один из приоритетов, и здесь также сделано немало шагов, в частности, реализован ряд проектов по выравниванию налогообложения. Когда шесть лет назад команда Мэра Сергея Собянина пришла в Правительство Москвы, она увидела следующее: из-за несовершенства законодательства у недобросовестных предпринимателей есть немало возможностей ухода в серые схемы. Это наносило удар прежде всего по честным налогоплательщикам. Поэтому было приложено максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Налоги должны платить все, это один из основных принципов городской власти.

И, безусловно, приоритет – создание высокооплачиваемых рабочих мест, особенно в реальном секторе экономики. С целью развития этого сектора город запустил новый механизм поддержки промышленности, обеспечивающий компаниям снижение общей налоговой нагрузки на четверть.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом механизме.

Предприятиям, эффективно использующим территорию, активно инвестирующим и выплачивающим высокую зарплату, присваиваются статусы, дающие право на льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу, арендным платежам и пр. Общее снижение налоговой нагрузки составляет от 17% до 25%.

Наша инициатива заинтересовала промышленников. Так, за последний месяц мерами поддержки воспользовались 18 компаний, в которых работают более 31 тыс. человек, а общий объем инвестиций в развитие производства за 5 лет достиг почти 45 млрд рублей. На данный момент получены заявки на меры поддержки еще от 30 компаний.

Подробно механизм поддержки описан на Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru, который доступен на пяти иностранных языках, в том числе на немецком.

В августе мы запустили аналогичный механизм в отношении новых инвестиционных проектов. Любой инвестор сможет прийти в Москву и уже на стадии проекта получить необходимую поддержку.

Как ведется работа с инвесторами, в частности, с зарубежными?

Для сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна» в Москве создано Городское агентство управления инвестициями, где можно получить консультацию, экспертную оценку проекта и помощь в его реализации. Представители Департамента, Агентства по управлению инвестициями и я лично регулярно встречаемся с инвесторами, ведем переговоры о локализации производства в Москве, рассказываем о возможностях столицы, условиях ведения бизнеса. Всем, кто читает этот журнал, я предлагаю внимательно ознакомиться с уникальными инвестиционными возможностями Москвы.

Сколько иностранных инвесторов насчитывается сейчас в Москве?

В Москве базируется 60% от общего числа представительств иностранных компаний, ведущих бизнес в Российской Федерации. На долю столицы приходится половина всех поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций. Здесь находятся 90% штабквартир работающих в России зарубежных банков и международных финансовых организаций.

В городе работают научно-исследовательские и инжиниринговые центры таких глобальных компаний, как Boеing, Airbus, Microsoft, Samsung и многих других. В ближайшее время будет открыт комплекс «Технопарк ‹Сколково›» площадью почти 100 тыс. кв. м. Это будет один из крупнейших в Европе технопарков, в котором планируют разместить свои исследовательские центры ведущие мировые компании в сфере высоких технологий.

Это все дает нам возможность уверенно говорить о том, что Москва по праву конкурирует с мировыми мегаполисами как город с привлекательным инвестклиматом.

Как представлены в Москве немецкие компании?

Немецкие города и столицу России связывают долгие и прочные партнерские отношения. Германия – одна из ключевых стран- инвесторов в экономику города. На 1 января этого года в Москве было прямых инвестиций из Германии на сумму более пяти миллиардов долларов США. Если смотреть динамику, за прошедший год показатель вырос более чем на 18%.

Хотел бы отметить тенденцию, которая наблюдается последние два года. Если раньше Москва рассматривалась иностранными компаниями в основном как место для размещения головных офисов и торговых представительств по России, то сейчас город становится привлекательным и для создания современных производств и научно-исследовательских центров. В 2016 году были подписаны соглашения и начато строительство заводов несколькими ведущими немецкими производителями, например WIKA, KSB.

В июне этого года Правительство Москвы подписало соглашение с компанией Siemens, в рамках которого мы также ожидаем от наших немецких коллег инвестпроекты по локализации производств. Ну и, конечно, есть примеры участия немецкого малого и среднего бизнеса в небольших проектах в издательском бизнесе, информационных технологиях, секторе медицинского оборудования.

Чем бы Вы убедили колеблющегося иностранного инвестора открывать или развивать свой бизнес именно здесь?

Я бы, пожалуй, привел ему в качестве аргумента наличие весомых конкурентных преимуществ Москвы. Сегодня Москва – один из крупнейших потребительских рынков Европы и главная точка входа на рынок России и СНГ. Российская столица закрепила за собой статус одного из перспективных для инвестиций мегаполисов мира. Здесь есть все, что важно для инвестора: качественные трудовые ресурсы, высокий научный потенциал, развитый рынок недвижимости, транспортная и коммунальная инфраструктура, благоприятный инвестиционный климат и эффективные механизмы взаимодействия с городской властью.

Для иностранных инвесторов, принимающих сегодня решение об инвестициях в город, особое значение будут иметь городские гарантии. С этого года Правительство Москвы закрепило порядок получения инвесторами гарантий от некоммерческих рисков – национализации, незаконных действий должностных лиц, принятия законов, которые существенно затрудняют работу.

Плюс, по сравнению с первым полугодием 2014 года в Москве значительно снизились издержки ведения бизнеса в валютном эквиваленте. Так, сокращение расходов на инфраструктуру, оплату труда, аренду помещений составило от 33% до 63%. Мы сравнили затраты для компаний, ориентированных на импортозамещение и экспорт, и в начале года посчитали разницу с Германией (Северный Рейн-Вестфалия). Оказалось, что Москва существенно выигрывает по затратам на оплату труда, коммунальным платежам, транспортным затратам и затратам на ИКТ-инфраструктуру.

Следите ли вы за своими конкурентами-регионами? В республике Татарстан, например, инвестиционная политика тоже проводится весьма успешно.

Наблюдаем, но без излишнего беспокойства. Больше времени уделяем работе. И сегодня, если смотреть по России, то по итогам последнего рейтинга инвестиционного климата столица вошла в десятку регионов-лидеров. Мы улучшили все показатели по сравнению с прошлым годом, а по многим стали лидером, например, по развитию государственно-частного партнерства, развитию инфраструктуры и т.д.

Предлагаем еще не пришедшим к нам немецким компаниям оценить эти преимущества и инвестировать в Москву.

Источник: Журнал Российско-Германской внешнеторговой палаты «Импульс»