20 сентября в Москве прошел бизнес-форум «Дни Астаны в Москве», посвященный деловому сотрудничеству двух столиц


20160920_105135Инвесторы, эксперты и представители органов власти обсудили преимущества ведения бизнеса в Астане и Москве,  развитие двустороннего сотрудничества в области развития туризма, инвестиционную привлекательность проектов города Москвы, а также столичные эффективные проекты «Умный город» и опыт внедрения портала городских услуг в Москве.

Формат форума предполагал обмен опытом между двумя крупными мегаполисами. Об инвестиционной привлекательности Москвы рассказал директор ГБУ города Москвы «Городское агентство управления инвестициями» Леонид Кострома.

«Москва является одним из самых привлекательных в инвестиционном плане городов мира. Только в 2015 году объем инвестиций в основной капитал в Москве достиг 1611,5 млрд рублей, увеличившись на 1,6% к уровню предыдущего года. При этом за 5 лет этот показатель вырос в сопоставимых ценах более чем на 60%», - сообщил он, добавив, что на долю компаний, зарегистрированных в Москве, приходится порядка половины поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций.

 «Бюджет Москвы остается бюджетом развития, город находит возможность для развития инфраструктурных программ, строительства дорог, метро. Введено Московское центральное кольцо (МЦК), преображается зона ЗИЛ, строятся северо-западная и северо-восточная хорды», - отметил он.

Леонид Кострома сообщил, что сегодня, в рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП, составленном Минэкономразвития,  Москва является лидером по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) среди регионов России. В столице накоплен немалый опыт реализации разнообразных по масштабам и формам проектов  ГЧП и контрактов с инвестиционными условиями.

По словам Леонида Костромы, объем заключенных в 2013 – 2016 годах контрактов на условиях ГЧП составил 519 млрд руб.

В частности, в форме концессии реализуется первая автодорожная концессия Москвы – проект строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. С использованием контрактов жизненного цикла город приобретает подвижной состав для московского метрополитена с условием долгосрочного обслуживания. Для привлечения частных инвестиций в социальную сферу Москва запустила механизм льготной аренды городской недвижимости под проекты создания клиник «Доктор рядом», частных детских садов и школ и восстановление объектов культурного наследия.

Кроме того, Леонид Кострома подчеркнул, что одним из приоритетов экономической политики города является поддержка реального сектора экономики. Новое законодательство позволяет эффективным производственным предприятиям, получившим статус инвестиционного приоритетного проекта, снизить налоговую нагрузку практически на четверть. На сегодняшний день механизмом поддержки реального сектора экономики воспользовались 18 компаний (12 Промышленных комплексов, 6 Технопарков). Леонид Кострома добавил, что более подробно с механизмом поддержки промышленности, предоставляемыми льготами и условиями их получения можно ознакомиться на Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru.

«Здесь же можно подать заявление на присвоение статуса Промышленного комплекса или Технопарка», - резюмировал свое выступление Леонид Кострома.

В свою очередь, Владимир Платонов, Президент Московской торгово-промышленной палаты отметил, что для Москвы важно взаимовыгодное сотрудничество, при котором деловые отношения двух городов будут только укрепляться.

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников также выразил надежду, что отношения Москвы и Астаны будут развиваться в различных сферах бизнеса.

Кроме того, на форуме обсудили тему инновационную деятельность в Москве, проекты и перспективы сотрудничества двух городов. Также, между Управлением по инвестициям и развитию Акимата Астаны и Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы был подписан меморандум о сотрудничестве. 

Источник: Городское агентство управления инвестициями