Особняк XIX века в стиле ампир в историческом центре Москвы выставлен на аукцион


ЛялинПриобрести главный дом усадьбы XIX века в Басманном районе можно через аукцион, организатором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Нового собственника объекта культурного наследия федерального значения определит электронный аукцион, организатором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Главный дом усадьбы XIX века (1833-1836 годы, архитектор неизвестен) выполнен в стиле ампир и расположен на пересечении Барашевского и Лялина переулка по адресу: Лялин переулок, дом 10/14, строение 1.

Здание представляет собой двухэтажное нежилое строение с антресолью общей площадью 843 кв. метра. По данным БТИ, объект находится в удовлетворительном техническом состоянии, фрагментарно – в неудовлетворительном. В 1998 и 2006 годах на объекте проводились ремонтные работы по замене кровли и укреплению несущих конструкций, однако в настоящее время объект нуждается в реконструкции и капитальном ремонте.

ДворПри проведении обозначенных работ сохранению подлежат местоположение строения в его исторических границах, объемно-пространственная композиция, кровля, архитектурно-художественное оформление и колористические решения фасадов. Также в здании сохранились и подлежат охране оформление парадных залов с пышным лепным декором потолков, историческая изразцовая печь, также сохранилась и нуждается в реставрации историческая ограда вдоль Барашевского переулка.

Согласно условиям сделки инвестор обязуется в течение 2,5 лет провести на объекте инженерно-технические, реставрационные и ремонтные работы, приспособить здание под современное использование.

Начальная стоимость объекта составляет 153,4 млн рублей.

Заявки для участия принимаются до 25 октября. Торги пройдут 28 октября 2016 года.

Объект находится в хозяйственном ведении ГУП «Московское имущество».

Справочно:

Главный дом усадьбы XIX века – один из примеров жилого дома в стиле позднего московского ампира. Выстроен на углу Лялиной площади по прошению московского купца С.Г. Попова, поданному в Комиссию для строений в Москве в декабре 1833 года.

В советское время здесь находились коммунальные квартиры, что привело к существенной деградации здания. Позже здание стало использоваться под офисы.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике