Инвестпрограммы естественных монополий в Москве взяты под контроль


Дэпр (1)В среду, 14 сентября 2016 года, состоялось первое заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Правительстве Москвы.

На установочном заседании был избран председатель Совета – президент ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец. Его заместителем стал Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

Как отметил на заседании министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, представляющий региональный орган государственного регулирования тарифов, основной целью Совета является контроль деятельности естественных монополий, защита прав потребителей и общественный контроль тарифного регулирования.

Решетников напомнил, что за последние четыре года тарифный блок Правительства Москвы по итогам согласования инвестиционных программ регулируемых организаций исключил более 287 млрд рублей необоснованных расходов, которые были бы заложены в тарифы для потребителей и вызвали их повышение. «Благодаря сбалансированному подходу в тарифной политике, сочетающему снижение затрат и учет технологических потребностей регулируемых организаций, в Москве поддерживается высокий уровень надежности коммунальной инфраструктуры», – подчеркнул глава департамента.

«За последние четыре года столичным властям удалось сохранить индексацию тарифов на коммунальные услуги ниже уровня инфляции. Совокупный рост тарифов за 2013 – 2016 годы составил 40% при накопленной за тот же период инфляции в 45%», – заявил М. Решетников.

«Основные принципы работы совета – открытость и прозрачность принятия всех решений, в том числе и в сфере тарифного регулирования», – заявил председатель Совета Леонид Казинец. В соответствии с положением о Совете его деятельность, принятые решения будут публиковаться в открытом доступе в сети Интернет на специально созданном ресурсе.

Как отметил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, вопросы тарифной политики всегда вызывают множество споров и разногласий, которые можно будет урегулировать путем обсуждений в рамках созданного Межотраслевого совета.

До конца 2016 года планируется рассмотреть инвестиционные программы заявившихся на регулирование ресурсных монополий и параметры тарифных решений на 2017 год.

Напомним, что в состав Совета вошли руководители и ведущие эксперты бизнес-ассоциаций, общественных объединений и организаций по защите прав потребителей, политических партий, органов местного самоуправления, а также представители Общественной палаты Москвы.

Источник: Департамент экономической политики и развития