В экономике сложились условия для снижения ключевой ставки


FinanseАналитический центр города Москвы выпустил очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 сентября 2016 года.

Ситуация с прибыльностью в банковской системе достаточно комфортна.Только в июле банки заработали 205 млрд рублей до формирования резервов. Чистая прибыль составила 99 млрд рублей. Более половины совокупной прибыли системы пришлось на три крупнейших госбанка – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. При этом прибыль остальных банков уже не обусловлена роспуском резервов под потери, как в четыре предшествующих месяца. Уровень прибыльности банковской системы увеличился и составил +0.8% активов за скользящий год.

В банковском секторе сохраняется профицит ликвидности. Основные причины – высокий уровень процентных ставок из-за высокой ключевой ставки на фоне жесткого контроля за увеличившимися нормативами резервирования. Профицит ликвидности формируется в условиях низкой доступности кредитных ресурсов для бизнеса, который фактически становится нетто-кредитором банковского сектора – это видно по росту объема депозитов юридических лиц в банках (на 84 млрд рублей во II квартале) при сокращении задолженности перед банковским сектором (на 1,15 трлн рублей).

В этой ситуации Банк России продолжает изымать ликвидность через депозитные аукционы, в ходе которых в августе ЦБ РФ привлек на свои счета более 320 млрд рублей. Тем самым регулятор снижает риски инфляции, однако в этих условиях бизнес предпочитает отказываться от реализации инвестиционных проектов, а экономика теряет потенциальные ресурсы для развития.

С учетом устойчивой тенденции к снижению инфляции к началу сентября на рынке сложились условия для плавного снижения ключевой ставки как стимула расширения кредитования бизнеса для возобновления экономического роста. Произойдет ли снижение? Это станет известно после заседания Совета директоров Банка России 16 сентября.

Источник: Департамент экономической политики и развития