Леонид Кострома: «Столица по-прежнему привлекательна для инвесторов»


Леонид2Городское агентство управления инвестициями отмечает свое пятилетие. Оно было создано в 2011 году для продвижения и реализации приоритетных для столицы проектов. О самых важных из них 12 сентября в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал руководитель агентства Леонид Кострома.

— Леонид Валерьевич, Городское агентство управления инвестициями является связующим звеном между инвесторами и властью. Расскажите, пожалуйста, о деятельности агентства. Что вы предлагаете инвесторам?

— Все эти годы агентство осуществляет сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разрабатывает экономические и юридические условия проектов, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, с учетом интересов города и инвесторов и внедряет системные меры по улучшению инвестклимата. Кроме того, мы продвигаем инвестиционные возможности Москвы в России и за рубежом, представляя проекты столицы на форумах, конференциях и других мероприятиях.

— Вы говорили о сопровождении реализуемых в Москве инвестиционных проектов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Расскажите, пожалуйста, подробнее о них.

— При участии нашего агентства реализуются крупные инфраструктурные проекты, в том числе в сфере дорожно-транспортного строительства. Одним из примеров таких проектов является строительство Северного дублера Кутузовского проспекта — 11-километровой высокоскоростной магистрали от Московской кольцевой автодороги до центра города.

Этот проект, реализуемый в форме концессии, позволит улучшить транспортную ситуацию на западе Москвы. Совместно с инвестиционным сообществом город рассматривает возможность для реализации и других проектов в автодорожном строительстве. Кроме того, при участии агентства реализуются контракты жизненного цикла на приобретение вагонов Московского метрополитена. Также наше ведомство участвует в реализации проектов вместе с малым и средним бизнесом, направленных на развитие социальной сферы.

— Например?

— Речь идет о программе льготной аренды городской недвижимости с инвестиционными обязательствами, предусматривающей переход на ставку аренды один рубль за квадратный метр в год после реконструкции и оснащения за счет средств инвесторов. В здравоохранении механизм получил название «Доктор рядом» и направлен на создание частных терапевтических кабинетов. В образовании запущен и развивается механизм льготной аренды зданий под создание частных детских садов и школ.

Аналогичный механизм применяется и в отношении объектов культурного наследия Москвы с целью привлечения частных инвестиций в реставрацию. Такие программы позволяют эффективно использовать объекты городской собственности, помогают развивать конкуренцию в социальной сфере и повышать качество предоставляемых услуг в сферах образования и здравоохранения. Все объекты реализуются на открытых торгах, причем потенциальным инвесторам предоставляется вся необходимая информация об условиях участия в аукционах.

— Не сказался ли кризис на планах предпринимателей?

— Москва остается привлекательным для инвестиций городом. По итогам 2015 года, объем инвестиций в основной капитал в столице достиг 1,6 триллиона рублей, увеличившись на 1,6 процента к уровню предыдущего года. А за пять лет этот показатель вырос в сопоставимых ценах более чем на 60 процентов. В то время как падение инвестиционной активности в целом по России за январь-апрель текущего года составило 4,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, столица продемонстрировала рост.

Что касается конкретных цифр по реализуемым проектам, то в Москве в 2013–2015 годах при участии нашего агентства заключено контрактов с инвесторами на сумму более 514 миллиардов рублей, в том числе по концессиям — 65, по контрактам жизненного цикла — 274 миллиарда рублей соответственно. В рамках заключенных договоров по программе льготной аренды инвестиции в открытие клиник «Доктор рядом», создание детских садов и школ и восстановление объектов культурного наследия составят 3,8 миллиарда рублей. Всего за время действия программы реализовано более сотни объектов по всем трем направлениям.

— Сегодня в Москве уделяется большое внимание программе поддержки реального сектора экономики. Какое участие в развитии этого механизма принимает Городское агентство управления инвестициями?

В начале 2016 года правительство Москвы запустило про- грамму поддержки эффективно работающих промышленных и инновационных предприятий, которая позволяет снизить региональную налоговую нагрузку для них на 25 процентов. Меры поддержки получают те компании, которые активно инвестируют, оптимально используют свою территорию и платят высокую заработную плату.

Льготы предоставляются по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу или ставке аренды за землю. В августе эта программа была распространена на новые инвестиционные проекты. Городское агентство управления инвестициями занимается экспертизой действующих предприятий — соискателей на получение мер поддержки и подготовкой, запуском и сопровождением новых инвестиционных проектов.

— Агентство является оператором инвестиционного портала. Расскажите о нем.

Инвестиционный портал (www.investmoscow.ru) стал уже навигатором для инвесторов и предпринимателей, ведущих или планирующих бизнес в Москве. Здесь можно найти информацию о социально-экономическом развитии Москвы в сравнении с другими мегаполисами мира, реализуемых в Москве инвестиционных проектах, мерах поддержки промышленности в рамках механизма поддержки реального сектора экономики, о котором я сейчас рассказывал, налоговых режимах и льготах, действующих в Москве. Наиболее востребованы такие разделы, как торги, путеводитель инвестора, инвестиционная карта, новости и анонсы мероприятий, истории успеха компаний в Москве.

СПРАВКА

Леонид Кострома — директор Городского агентства управления инвестициями. В 2002 году с отличием окончил бакалавриат, а в 2005 году — магистратуру Высшей школы экономики. До 2012 года работал в сфере исследований и стратегического консалтинга в крупнейших международных компаниях. Консультировал государственные и региональные органы власти, госкомпании, институты развития по широкому кругу экономических и инвестиционных вопросов.

Источник: Вечерняя Москва