Арендатора миниатюрного павильона усадьбы Лопатиной и земельного участка на Арбате определит аукцион

Восстановить объект культурного наследия – садовый павильон городской усадьбы О.А. Лопатиной 1911 года – и получить право долгосрочной аренды по программе «1 рубль за кв. метр» предлагают власти Москвы инвесторам.


Аукцион на право аренды садового павильона объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Садовый павильон площадью 22 кв. метра находится в районе Арбата по адресу: пер. Сивцев Вражек, д. 42, стр. 5 в пяти минутах от метро «Смоленская». Также в состав лота входит земельный участок, где предполагается наличие сада площадью около 2,5 тыс. кв. метров.

В настоящее время павильон находится в полуразрушенном состоянии. Разрушены северная и западная стены, перекрытия и кровля. Утрачены столбы и колонны, двери и окна, лестницы, декоративные украшения, необходимо подвести все инженерные коммуникации.

Сохранению подлежат местоположение павильона, сад в его исторических границах со сложившимся характером озеленения и благоустройства, объемно-пространственная композиция павильона, материал и характер столярных заполнений оконных и дверных проемов, цветовая гамма фасадов, конструкция и материал сохранившихся фрагментов капитальных стен.

Согласно лотовой документации, на начальном этапе ремонтно-реставрационных работ инвестору предстоит провести инженерно-техническое обследование, противоаварийные работы, после чего разработать и реализовать проект реставрации и приспособления под современное использование. На все виды работ отводится до 4,5 лет. После сдачи объекта в эксплуатацию инвестор получит право льготной аренды сроком на 49 лет.

Выставленный на торги объект, в первую очередь, может быть приспособлен под открытие ресторана, поделился мнением директор корпоративного отдела компании Praedium Роман Щербак. «Данный объект ввиду своего расположения в тихом и уютном месте в центре города будет интересен в качестве помещения для создания ресторана, особенно в сочетании с прилегающим садом», – отметил Р. Щербак.

По мнению генерального директора ООО «Дельта Строй» Алексея Носкова, компания которого специализируется на строительстве и проведении ремонтно-реставрационных работ в Москве, реализовать проект по воссозданию садового павильона можно менее чем за год.

«На все виды работ с учетом действующих регламентов в отношении памятников у опытного инвестора уйдет около 8 месяцев. При этом сумма вложенных средств составит до 5,5 млн рублей, без учета вопроса подключения к городским коммуникациям», – отметил А. Носков.

Начальная стоимость годовой арендной платы составляет 94,4 тыс. рублей.

Заявки принимаются до 14 октября. Торги пройдут 20 октября 2016 года.

Историческая справка

Садовый павильон был частью комплекса зданий Усадьбы потомственных Почетных граждан Лопатиных (1907 год), архитектора Константина Бурова. До настоящего времени из пяти капитальных построек сохранились лишь само здание усадьбы и полуразрушенный садовый павильон. Усадьба О.А. Лопатиной выполнена в стиле русского модерна, садовый павильон построен в стиле классицизма с колоннами и декоративными пилястрами.

Комплекс из когда-то пяти зданий в переулке Сивцев Вражек, 42, стр. 1-5 образует двор, где в разное время жили три гиганта русской литературы: Александр Пушкин, Андрей Белый и Александр Блок.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике