Японский бизнес изучает возможности развития в Москве

6 сентября Московскую ТПП посетила с визитом делегация Молодежной международной палаты Японии.


Эта организация объединяет более 35000 предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес. Многие члены Японской молодежной палаты нацелены на поиск партнеров в России, в частности, в области производства продуктов питания, косметики, упаковки, в сфере обслуживания зданий.

Открывая встречу с японскими гостями, начальник Управления международного и межрегионального сотрудничества МТПП Юрий Морозов напомнил об огромном прогрессе, произошедшем в отношениях России и Японии за последние четыре месяца. «Нацеленность Японии на укрепление экономических связей с Россией проявляется в первую очередь в том, что эти отношения будет курировать на высоком уровне министр по вопросам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко. Недавно прошедший Владивостокский экономический форум подтвердил решимость обеих сторон наладить конкретное взаимодействие». Японские банки готовы кредитовать проекты на российском Дальнем Востоке. В рамках форума был подписан меморандум о создании платформы по развитию МСБ.

Юрий Морозов, выступая перед зарубежными гостями, остановился на преимуществах ведения бизнеса в Москве, отметив принятие двух городских законов, регулирующих промышленную политику и защиту инвестиций. Иностранным инвесторам предоставляются налоговые преференции, в том числе по налогу на прибыль. Глава Управления международного и межрегионального сотрудничества МТПП отметил, что сегодня в Москве активно развивается высокотехнологичный сектор, работают около 30 технопарков. Кроме того, в Зеленограде действует особая экономическая зона, которая нацелена на привлечение резидентов из высокотехнологичных отраслей, фармацевтики. Юрий Морозов также подчеркнул, что Москва является точкой входа на рынок Евразийского союза.

Президент японской молодежной палаты Шигенари Ямамото отметил, что японские компании готовы контактировать с российскими партнерами из различных сегментов, у некоторых входящих в Палату компаний уже имеется положительный опыт взаимодействия с нашей страной.

Стороны обсудили возможность проведения делового форума на площадке МТПП, который будет включать деловые B2B-переговоры. Он может пройти в 2017-2018 годах, когда пройдет целый ряд совместных мероприятий в рамках Года Японии в России.

Источник: Московская торгово-промышленная палата