Москва расширяет доступ бизнеса к городскому заказу, снижая размеры обеспечения заявки и контракта


620281Власти Москвы расширяют доступ предпринимателей к городскому заказу, снижая размеры  обеспечения заявок и контрактов.

1,2 процента составляет средний размер обеспечения заявки в настоящее время, 8,2  процента – средний размер обеспечения контракта. В то время как в Федеральном законе «О контрактной системе» верхняя планка по этим показателям составляет не более 5 и 30 процентов соответственно.

Эти меры позволяют расширять доступ к участию в городских закупках предпринимателей, одновременно снижая финансовую нагрузку на бизнес, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. 

 «По итогам первого полугодия 2016 года удалось выйти на показатели средних размеров обеспечения заявки и контракта в 1,2 и 8,2 процента соответственно. Москва применяет пониженные размеры обеспечения заявок и контрактов, при этом обеспечение зависит от стартовой стоимости контрактов», – сказал Г.Дёгтев.

Он отметил, что для московских заказчиков разработаны рекомендации к показателям в этом направлении. 

«Для контракта с начальной ценой до 3 миллионов рублей размер обеспечения заявки не должен превышать 0,5 процента, до 10 миллионов – 1,5 процента, свыше 10 миллионов – 3 процента. Это же применимо к обеспечению контракта – здесь показатель варьируется от 5 до 10 процентов», – сказал Г.Дёгтев. 

Динамика роста количества предпринимателей на Портале поставщиков и выставленных оферт демонстрирует реальные эффекты мер, предпринимаемых Москвой для обеспечения доступа бизнеса, в том числе малого, к горзаказу.

«Более 60 тысяч предпринимателей зарегистрировались на Портале поставщиков Москвы. По количеству опубликованных оферт удалось выйти на рекордные два миллиона, что на 25 процентов превышает средние показатели», – рассказал Г.Дёгтев.

Положительно  оценила действия столичных властей вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.

«Этого решения бизнес ждет давно, и принятие мер столичными властями нужно приветствовать. Неоднократно сама озвучивала эту боль российских предпринимателей на всех уровнях, включая встречи с Президентом Владимиром Путиным.  Это хороший опыт, о котором необходимо рассказывать регионам и широко тиражировать. Надеюсь, что будут и дальнейшие шаги – в частности, предлагается совсем отменить обеспечение конкурсных процедур для компаний, которые работают на рынке закупок более трех лет», – прокомментировала Елена Дыбова.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике