Молодые ученые смогут подать заявку на премию Правительства Москвы c 1 сентября


395253.730xpАвторы лучших научных разработок по самым актуальным для города направлениям получат награды. Итоги подведут в конце года.

Прием заявок на соискание ежегодной премии Правительства Москвы молодым ученым стартует 1 сентября. Награду получат авторы лучших научных разработок по самым актуальным для города направлениям – транспорту, энергосбережению, новым строительным материалам и технологиям, фармацевтике и другим. Заявки принимают от представителей академической науки, ведущих фундаментальные исследования, а также от ученых, работающих в области прикладных исследований. Документы на участие можно подать до 14 октября. Итоги подведут в декабре.

В этом году столица изменила условия участия в конкурсе. Раньше возраст ученых, подававших заявку на премию, не должен был превышать 35 лет. Теперь им не должно быть больше 36 лет. Также с этого года расширен круг потенциальных участников: подавать заявки могут доктора наук в возрасте от 36 до 40 лет. Будущим лауреатам выплатят 31 премию по одному миллиону рублей. Решение о ее присуждении принимает комиссия при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

«Разработки победителей премии становятся фундаментом высокотехнологичных решений от российских производителей и, соответственно, основой развития инновационного производства. Без научных открытий реальный сектор современной экономики не сможет сохранить конкурентоспособность на мировом рынке», – рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Проекты победителей премии 2015 года уже успешно используются российскими компаниями. Например, разработки Николая Гуркина позволяют ускорить передачу данных по оптоволоконным каналам до рекордных 400 Гбит/с.

На пунктах оплаты ряда платных федеральных дорог работает программно-аппаратный комплекс АКТС-4. С помощью видеокамер он автоматически определяет величину тарифов для проезда автомобилей. За его создание Антон Григорьев, Тимур Ханипов и Елена Кузнецова из Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича удостоены премии в 2015 году.

Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждаются на конкурсной основе начиная с 2013 года. В 2015 году было подано 379 заявок – на 83 процента больше, чем в 2014 году. Наиболее популярными номинациями стали: «Медицинские науки», «Биология», «Технические и инженерные науки».

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы