На 70 процентов выросла цена южного флигеля усадьбы «ситцевых королей» России на аукционе


СтароконюшенныйТри инвестора боролись за право приобретения южного флигеля усадьбы «ситцевых королей» России в Староконюшенном переулке. Победителем электронного аукциона стал индивидуальный предприниматель Андрей Владимирович Щербинин.

В ходе торгов, организатором которых выступал Департамент города Москвы по конкурентной политике, начальная стоимость лота возросла на 70 процентов и составила 79,5 млн рублей.

Южный флигель городской усадьбы построен в 1881 году по проекту архитектора К.И.Андреева и расположен по адресу: Староконюшенный переулок, 2, корп. 1. Объект представляет собой нежилое деревянное одноэтажное здание с антресолями и каменным полуподвалом общей площадью 267,8 кв. м.

Новый собственник планирует разместить в здании картинную галерею русского импрессионизма.

«В южном флигеле планируется открыть картинную галерею, а именно галерею русского импрессионизма. Здание имеет богатую интересую историю, и мы обязательно восстановим и сохраним его архитектурные особенности», – поделился планами А.Щербинин.

По условиям продажи, новый собственник должен в течение двух лет разработать и реализовать проект по сохранению южного флигеля усадьбы, который относится к выявленным объектам культурного наследия.

Охране подлежат архитектурно-пространственная композиция объекта (одноэтажное здание с антресолями и каменным полуподвалом), а также композиционные и архитектурно-художественные решения (деревянные стены, кровля, оконные наличники, аттик, лепной декор, лепные консоли).

К преимуществам объекта относится его удачное расположение и наличие богатейшей истории.

Южный флигель находится в центре Москвы на пересечении Староконюшенного и Пречистенского переулков в 6 минутах от метро «Кропоткинская». По соседству с усадьбой расположены посольства Австрии, Королевства Марокко и Великого Герцогства Люксембург.

Самыми известными владельцами особняка на Староконюшенном, 2, считаются «ситцевые короли» России – братья Гандурины, семья которых заселилась в дом в 1880 году. Ткани Гандуриных были известны во всем мире и активно покупались и иностранными контрагентами. После революции в особняке устроили коммунальные квартиры, в которых среди прочих жили артисты Большого театра. Также именно этот особняк сыграл роль в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». Роль эта скромная: общежитие имени монаха Бертольда Шварца.

Актив находился в ведении ГУП «Московское имущество».

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике