Статус технопарков присвоен четырём столичным предприятиям

Новый статус получили производитель радиоэлектронного оборудования и три научно-исследовательских центра


Tehnopark (59)Правительство Москвы приняло постановление «О присвоении статуса технопарка, управляющей компании технопарка». Новым статусом наделили одного производителя радиоэлектронного оборудования и три крупных научно-исследовательских центра, в которых работают больше 8,9 тысячи человек.

«Все четыре предприятия соответствуют всем трем типам параметров – как по заработной плате, так и по плотности фонда оплаты труда на гектар и по тем достижениям, которые мы видим», – рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

АО «НИИ «Полюс» имени М.Ф.Стельмаха» – крупнейший в России научно-производственный центр в области квантовой электроники. Он расположен на улице Введенского, дом 3, корпус 1 (ЮЗАО). Предприятие занимает площадь в 6,74 гектара, а работают на нем 2037 человек (с учетом 35 компаний-резидентов). Средняя месячная зарплата сотрудников – 66 514 рублей.

Объем инвестиций в развитие центра за последние пять лет составил 337,4 миллиона рублей. На ближайшие пять лет намечены модернизация сетей инженерно-технического обеспечения, развитие центров коллективного пользования, а также создание инфраструктурных объектов для резидентов технопарка.

Еще одно предприятие, получившее статус технопарка, – ЗАО «Связь инжиниринг». Оно разрабатывает и производит радиоэлектронную и электротехническую аппаратуру для сотовой и фиксированной связи, телерадиовещания, радиосвязи, энергетики, железнодорожного и общественного транспорта, нефтегазовой отрасли и ЖКХ. Предприятие находится по адресу: 6-я Радиальная улица, дом 9 (ЮАО). Площадь технопарка – 1,98 гектара, а его помещений – 24,2 тысячи квадратных метров. Численность сотрудников – 761 человек (с учетом 14 компаний-резидентов) со средней зарплатой 65 801 рубль.

За последние пять лет в предприятие инвестировали 255 миллионов рублей.

В скором времени там планируют провести модернизацию производственных и испытательных линий, закупить современное оборудование, освоить новые технологии производства, заняться развитием конструкторского бюро и маркетингом технопарка.

Третий технопарк – АО «НИИ систем связи и управления» – крупнейший в России научно-исследовательский институт по созданию специализированных систем связи и управления для Минобороны России и других силовых ведомств (входит в состав АО «Объединенная приборостроительная корпорация» госкорпорации «Ростех»).

Предприятие находится на Старокалужском шоссе, дом 58 (ЮЗАО). Площадь его земельных участков – 0,64 гектара, а помещений – 16,7 тысячи квадратных метров. Численность сотрудников – 768 человек (с учетом шести компаний-резидентов), их средняя месячная зарплата составляет 73 127 рублей. В ближайшие пять лет там пройдет техническое перевооружение производственных мощностей.

Еще один новый технопарк – ФГБУ «НИЦ «Курчатовский институт» – один из главных научно-исследовательских центров России. Он располагается по адресу: площадь Академика Курчатова,  дом 1. Площадь земельных участков предприятия – 83,6 гектара, площадь помещений –246,3 тысячи квадратных метров.

В технопарке трудятся 5348 человек (с учетом 33 компаний-резидентов) со средней зарплатой 93 900 рублей. Объем инвестиций в развитие предприятия за последние пять лет составил порядка 30 миллиардов рублей.

Таким образом, с учетом ранее принятых решений теперь в Москве будет 26 технопарков, имеющих налоговые льготы, в которых работают 31,7 тысячи человек (1346 компаний). Суммарные инвестиции резидентов технопарков в развитие производства за последние пять лет составили 58,6 миллиарда рублей.

 

Меры поддержки

Меры поддержки технопарков включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. В результате региональные выплаты для технопарков и их резидентов могут уменьшаться до 25 процентов.

 

 

Текущая ставка

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в бюджет Москвы

18 процентов

13,5 процента*

Налог на имущество

2,2 процента

0 процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

0,01–1,5 процента кадастровой стоимости

0,01 процента кадастровой стоимости

* Для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.

Право на получение налоговых льгот предоставляется технопаркам при условии их соответствия следующим критериям:

- объем инвестиций за пять лет не менее 50 миллионов рублей (без учета НДС) в расчете на один гектар площади земельного участка;

- объем выручки не менее 600 миллионов рублей (без учета НДС) в год на один гектар;

- размер фонда оплаты труда не менее 200 миллионов рублей в год на один гектар;

- среднемесячный размер зарплаты работников – на 20 процентов выше среднемесячного дохода по Москве.

Кроме того, технопарки должны обеспечить использование не менее 80 процентов площади зданий для основной деятельности предприятий-арендаторов (производство, научные исследования и разработки). Также должен быть центр коллективного пользования оборудованием. При этом на территории технопарка могут размещаться центр сертификации, центр услуг для бизнеса, бизнес-инкубатор, коворкинг, конгресс-холл, детский сад, спортивный зал и парковки.

Все эти критерии призваны стимулировать рациональное использование земельных участков, выплату достойной заработной платы работникам и инвестирование в развитие производства.

 

Поддержка якорных резидентов технопарков

Льготы по налогу на прибыль предусмотрены также для предприятий, являющихся якорными резидентами технопарков. Статус якорного резидента присваивается предприятию, имеющему не менее двух показателей выше среднего уровня по технопарку в целом. Это такие показатели, как:

- занимаемая площадь;

- количество рабочих мест на один квадратный метр занимаемой площади;

- сумма налогов, уплаченных в бюджет Москвы;

- объем инвестиций в инфраструктуру технопарка либо в основные средства производства на территории технопарка.

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы