На территории медкластера в «Сколкове» разместится до 15 клиник


КластерВ диагностическом отделении будут проводиться индивидуальные углубленные обследования состояния здоровья пациентов. Сергей Собянин заложил капсулу в основание диагностического корпуса, который откроется в составе международного медицинского кластера в «Сколкове».

«Москва очень много делает для развития здравоохранения. Речь идет и о строительстве городских поликлиник, больниц, медицинских центров, и об оснащении их самым современным оборудованием. С другой стороны, мы активно помогаем частным инвесторам, которые приходят в здравоохранение, предоставляя им соответствующие льготы, заключая концессионные соглашения. И у нас определилось еще одно направление развития медицины, здравоохранения в городе – это московский медицинский кластер», – сказал Сергей Собянин.

По его словам, для создания медицинского кластера был разработан специальный закон, который приняла Государственная Дума и подписал Президент России Владимир Путин.

«И этот закон предоставляет возможность на территории медицинского кластера, границы которого определяются Правительством Москвы, размещать не только российские, но и иностранные медицинские организации, имеющие лицензии или сертификаты ОЭСР. В основном это европейские медицинские организации», – добавил Мэр Москвы.

Благодаря этому у россиян появятся дополнительные возможности для получения высококвалифицированной медицинской помощи, а у российских врачей – доступ к лучшим мировым методикам лечения.

«Для чего это было сделано? Для того чтобы привлечь на территорию России современные зарубежные медицинские технологии, организовать обмен опытом между российскими и иностранными врачами, организовать обмен опытом по внедрению в России самых современных технологий», – отметил Мэр Москвы.

Сегодня начинается создание первого пилотного проекта, в состав которого войдут амбулаторный и диагностический центры, а также помещения, необходимые для проведения образовательной деятельности.

«Мы ждем инвесторов на эту территорию, она достаточно большая: более 50 гектаров. Всем хватит места, мы готовы сотрудничать с любыми организациями, которые представляют современные медицинские технологии», – заявил Сергей Собянин.

Международный медицинский кластер (ММК) построят на участке площадью 57,6 гектара в инновационном центре «Сколково». В течение 10 – 15 лет на его территории планируется разместить до 15 клиник, специализирующихся на лечении самых тяжелых и распространенных заболеваний в области онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и неврологии. Участниками проекта ММК должны стать ведущие медицинские центры стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Первым построят диагностический корпус площадью 13 тысяч квадратных метров. Его возведение началось в июне 2016 года и продлится до конца 2017 года. В корпусе разместятся:

– диагностический центр (check up) на 375 посещений в день с 49 амбулаторными кабинетами и дневным стационаром на четыре койки;

– учебно-тренировочный симуляционный центр;

– конференц-зал на 300 мест, офисные помещения, кафе для персонала, пациентов и посетителей, вспомогательные помещения.

В диагностическом центре установят новейшее оборудование ведущих мировых производителей, которые обеспечат лучшие показатели точности и эффективности диагностики в соответствии с международными протоколами и профессиональными стандартами лечения онкологии. В частности, в состав оборудования войдут МРТ, КТ, маммограф, рентген-аппарат, экспресс-лаборатория и эндоскопическое оборудование.

Коллектив диагностического центра составит 133 человека, включая 38 врачей и 29 человек среднего и младшего медицинского персонала. Основной специализацией диагностического отделения будет проведение индивидуальных углубленных обследований состояния здоровья пациентов (check up).

Возможности диагностического центра будут доступны для всех клиник – участников проекта ММК, а комплекс офисных помещений с конференц-залом будет использоваться для привлечения новых инвесторов и участников проекта.

Федеральный закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает создание в городе Москве:

– клиник мирового уровня, работающих по стандартам оказания медицинской помощи, принятым в странах ОЭСР, включая привлечение иностранных врачей, использование зарубежной медицинской техники, медицинских технологий и лекарственных препаратов (сертификация персонала и методик по российским законам в данном случае не нужна);

– научных организаций, специализирующихся на разработке, производстве и внедрении лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий;

– образовательных организаций, занимающихся повышением квалификации российских врачей и других медицинских работников с привлечением международных экспертов в этой сфере.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы