Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы


КурчатовКак сообщил мэр Москвы Сергей Собянин - Национальный исследовательский центр «Курчатовского института»  получит статус технопарка.  Курчатовский институт был основан в 1943 году и на сегодняшний момент является  ведущим научно-исследовательским центром России,  с численностью сотрудников более 5 тысяч человек и специализирующимся на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук.

С 2011 года Курчатовский институт реализует "Курчатовский проект "От знаний к практике",  в котором приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников  7-11 классов московских школ.  В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, в которых школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством ученых  Курчатовского института.

В сентябре 2016 года на базе Дома культуры НИЦ "Курчатовский институт" будет создан инновационный междисциплинарный образовательный центр, занимающийся популяризацией приоритетных направлений научно технологического развития России, поиском и поддержкой детей, одаренных в этой сфере.

Предоставление НИЦ "Курчатовский институт" статуса технопарка позволит ему воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%. Среди этих льгот: снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 18% до 13,5%; "нулевая" ставка налога на недвижимое имущество; снижение арендной платы за землю до 0,01% от кадастровой стоимости, т.е. также фактически до нуля.  Также, Курчатовский институт определен одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.

«Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» - это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института» - отметил Сергей Собянин.

Источник: Сергей Собянин