Новые промышленные проекты в Москве получат государственную поддержку

Статус инвестиционного приоритетного проекта, дающий право на господдержку, может быть присвоен не только уже действующим, но и создающимся предприятиям реального сектора. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства Москвы 9 августа.


Prom4

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников напомнил, что в столице с начала 2016 года запущен механизм поддержки эффективно работающих предприятий.

Сегодня компании, соответствующие установленным городом критериям, могут получить статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП) – промышленного комплекса, индустриального парка или технопарка и максимальный пакет налоговых льгот. В итоге общее снижение налоговой нагрузки может составлять до 25%.

Новые шаги Правительства Москвы по развитию реального сектора предусматривают получение статуса ИПП не только действующими, но и создаваемыми промкомплексами, индустриальными парками и технопарками. Кроме того, статус технопарка присвоят государственным научным центрам Российской Федерации, расположенным на территории Москвы.

Наряду с этим введены еще два новых статуса: для предприятий, занимающихся промышленным производством на арендованных площадях, а также для проектов в рамках концессий и ГЧП в социально значимых отраслях.

Новые проекты, как и уже существующие, для получения поддержки должны отвечать требованиям по минимальному объему инвестиций и сроку выхода на показатели действующих производств.

Максим Решетников подчеркнул, что проекты, связанные с промышленностью (кроме создания технопарков и проектов в рамках концессий и ГЧП), предусматривают заключение между инвестором и Правительством Москвы специального инвестиционного контракта (СПИКа). По условиям соглашения инвестор, не выполнивший требований по проектам, должен будет компенсировать городу все полученные льготы.

Министр отметил, что с принятием постановления система поддержки реального сектора приобрела завершенный вид. «В столице сформирован комплексный механизм, который решает задачи как развития действующих производств, так и привлечения инвестиций в освоение городских промзон, а также развития Новой Москвы», – резюмировал Максим Решетников.

 

Справочно:

Для новых проектов, как и для существующих, предусмотрены требования по минимальному объему инвестиций и сроку выхода на показатели, соответствующие экономическим критериям для действующих предприятий (объем выручки, фонд оплаты труда и средняя зарплата сотрудников).

Объем инвестиций для промкомплексов и технопарков – не менее 1 млрд рублей за срок не более 5 лет. Показатель для индустриальных парков – 3,2 млрд рублей за такой же период, для проектов по освоению производства на арендуемых площадях – 750 млн рублей за 3 года.

Требования по срокам выхода на экономические показатели: не более 2 лет после окончания инвестиционной стадии и запуска производства.

Для получения статуса ИПП на концессии и соглашения о государственно-частном партнерстве необходимо соответствие 3 критериям:

• объем инвестиций должен составлять от 2 млрд рублей;

• предметом проекта должна быть деятельность в приоритетных для города сферах (дорожное строительство и общественный транспорт, объекты здравоохранения и культуры и т.д.);

• проект должен соответствовать программам городского развития.

Источник: Департамент экономической политики и развития