В Москве доктора наук от 36 до 40 лет смогут претендовать на премию молодым ученым.


Sobyanin

На проходившем сегодня  заседании президиума Правительтсва Москвы было принято постановление, которое расширяет круг потенциальных соискателей ежегодной премии для молодых ученых за счёт включения в него молодых учёных – докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно. Тем самым круг соискателей премий расширен.

Для определения возраста участников установлена дата – 31 декабря года, за который присуждается премия. Ранее – возраст определялся на дату выдвижения участника. Таким образом,  участники были поставлены в неравные условия и их выдвижение зависело от даты проведения учёного совета организации. Так же положение дополнено пунктами , исключающими возможность как повторного участия в конкурсе, так и одновременного участия в нескольких номинациях.

Премии молодым ученым присуждаются ежегодно, начиная с 2013 г., на конкурсной основе - отдельным участникам или научным коллективам до трех человек. Размер премии с прошлого года составляет 1 млн руб.

Как отметил  глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров  «Мы предлагаем по просьбе совета по науке при департаменте науки и промышленной политики, расширить номинации. Номинации дать для докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет, а также перегруппировать номинации, чтобы достичь более высокой конкуренции».

По информации пресс-службы мэра, раньше к конкурсу допускались ученые в возрасте до 35 лет. Принятым постановлением круг участников расширили и включили в него молодых ученых-докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно. Молодые доктора наук могут принимать участие в конкурсе только индивидуально, а не в составе групп.  Для них выделят пять премий.

В номинациях  в области исследований - кандидатуры выдвигаются учёными, научными советами и  советами молодых учёных и специалистов. По номинациям в области разработок – руководителями организаций.

Кроме того, чтобы предоставить возможность получить поощрение большему количеству молодых ученых, власти решили установить рамки для участников: подавать заявку можно только на одну номинацию конкурса, лауреатом премии можно стать только один раз, то есть лауреаты прошлых лет уже не могут подавать новые заявки. Количество премий и размер гранта остаются такими же, как в прошлом году: 31 премия по 1 млн руб.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы