В Москве эффективно работает система досудебного обжалования вопросов налогообложения недвижимости


330791909Владельцы 33 зданий в Москве освобождены от уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости. Соответствующее решение на днях было принято Правительством Москвы. Около половины объектов относится к промышленной или научной сфере.

Как сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, более 20 зданий исключены из Перечня объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости, поскольку повторным обследованием Госинспекцией по недвижимости было установлено, что они не используются в торгово-офисных целях. Первоначальное решение о включении этих объектов в Перечень было принято по результатам обследований, проведенных без допуска сотрудников Госинспекции на их территорию.

Подавляющее большинство исключенных из Перечня объектов задействовано в сфере промышленности и научных разработок. В их числе производственные здания концерна радиостроения Вега, НИИ автоматической аппаратуры имени Семинихина, Российский онкологический научный центр им. Блохина. «Исключение этих объектов из перечня – результат работы Межведомственной комиссии по обращениям собственников объектов, эффективного механизма досудебного обжалования решений о включении объектов недвижимости в Перечень», – отметил министр. Другими причинами исключения объектов из Перечня, в том числе являются уточнение вида разрешенного использования земельных участков, на которых расположены данные строения.

Максим Решетников напомнил, что в течение 2015 года из Перечня было исключено не более 4% от общего числа зданий в Перечне, то есть около 200 объектов, из них 125 – по результатам рассмотрения обращений собственников в отраслевую Межведомственную комиссию.

Справочно:

Фактическое использование объектов в торгово-офисных целях наряду с видом разрешенного использования земельного участка с 2015 года является критерием для включения объектов в Перечень и, соответственно, основанием для исчисления налога от кадастровой стоимости. Вид фактического использования определяется Госинспекцией по недвижимости города Москвы.

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов налогообложения Правительства Москвы как орган досудебного обжалования вправе принять решение о проведении Госинспекцией повторных мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости, если собственник не согласен с результатом первоначального обследования.

Источник: Департамент экономической политики и развития