Доходный дом с вензелями на Остоженке привлек внимание инвесторов


Остоженка САЙТБолее 20 потенциальных инвесторов проявили интерес к покупке доходного дома Кекушевой на Остоженке. Они осмотрели усадьбу и познакомились с лотовой документацией.

Об этом факте, комментируя ход заявочной кампании по объекту, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Потенциальные инвесторы проявляют высокий интерес к возможности покупки доходного дома Кекушевой. Об этом свидетельствует количество консультаций, за которыми обратились интересанты. Большая часть из потенциальных инвесторов – более 20-ти – ознакомились с лотовой документацией и посетили объект», – сказал Г. Дёгтев.

Он подчеркнул, что у интересантов еще есть время, чтобы принять окончательное решение по участию в аукционе. Заявочная кампания завершается 8 августа.

«Говорить о количестве претендентов на сделку пока рано. Более того, эта информация не раскрывается на этапе проведения заявочной кампании из соображения конфиденциальности. До завершения приема заявок остается 10 дней, так что время еще есть. Надеемся, что после изучения технических и экономических особенностей здания у инвесторов сложится полная картина по инвестиционной привлекательности объекта», – сказал Г. Дёгтев.

Образец московского модерна – доходный дом Кекушевой на Остоженке – выставлен на аукцион с начальной стоимостью 291,5 млн рублей.

Таким образом, стоимость 1 кв. метра составляет 186 тыс. рублей.

Объект представляет собой трехэтажное здание площадью 1,5 тыс. кв. метров, оно расположено по адресу: ул. Остоженка, 19, стр. 1. Здание находится на первой линии домов, в шаговой доступности от станции метро «Кропоткинская».

Доходный дом Кекушевой, фасад которого богато украшен лепниной и арочными окнами-нишами, был отреставрирован в 2000-е годы, и новый собственник должен сохранить уникальный памятник архитектуры в надлежащем состоянии.

Аукцион запланирован на 12 августа 2016 года.

Объект находится в хозяйственном ведении ГУМ «Московское имущество».

Мнение экспертов

Денис Колокольников, председатель Совета директоров компании RRG

Выставленный на торги объект, безусловно, привлекателен и вызовет высокий интерес у потенциальных инвесторов. Здание расположено в престижной локации, отличается прекрасной архитектурой и находится в хорошем техническом состоянии. Доходный дом отреставрирован в 2000-х годах и имеет незначительный процент износа. С учетом сказанного стартовая цена в 291,5 млн рублей выглядит, на первый взгляд, привлекательной.

Поскольку функциональное назначение не указано, теоретически, можно рассматривать различные варианты его использования. Здание можно использовать под апартаменты, также возможно сделать премиальную гостиницу. В этой локации будут востребованы и офисы, представительства крупных корпораций, банков.

Для принятия эффективного решения нужно проанализировать структуру площадей, понять, какие есть охранные обязательства и ограничения. Но даже с учетом наличия таких ограничений стартовый ценник адекватен.

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, Knight Frank

Объект может быть использован под элитные апартаменты с учетом его удачной локации. Таким образом, можно ожидать интереса к выставленному на аукцион зданию со стороны застройщиков именно элитной недвижимости Москвы.

Цена продажи квадратного метра апартаментов в данной локации находится в диапазоне от 600 тысяч до 2 млн рублей за кв. метр, средний дисконт на формат апартаментов составляет около 10 процентов.

Историческая справка

Смирнов Филипп, историк, автор проектов «Прогулки со Смирновым» и «Путеводитель по Москве».

Здания на Остоженке 21 и 19 считались единым владением c жилым домом и доходным домом известного архитектора-модерниста Льва Кекушева. Доходный дом был записан на жену архитектора Анну.

Для декора доходного дома архитектор выбрал листья каштана, они обрамляют вензель владельцев дома на полукруглом аттике здания, они же заполняют картуши между окнами второго и третьего этажей. В модерне использование этого декора означает, как правило, отсылку к мифу о девственной нимфе Неа, которая отвергла притязания Юпитера, за что была им превращена в дерево – таким образом воспевалась добродетельность хозяйки дома.

В начале XIX века на первом этаже дома находился чайный магазин Грязнова, остальные этажи сдавались внаем. В советское время дом перестраивался, был жилым. Во время реставрации в 2000-е годы была раскрыта заложенная ранее проездная арка, сейчас в ней установлены узорчатые ворота.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике