Срок уплаты торгового сбора за II квартал 2016 года истекает 25 июля


Торговый Сбор 220716Налоговый кодекс предоставляет возможность зачета суммы торгового сбора в счет уплаты других налогов – налога на прибыль, налога по УСН и НДФЛ. Чтобы воспользоваться правом на уменьшение суммы «основного» налога сначала необходимо уплатить сумму торгового сбора. Уплата торгового сбора осуществляется ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

Если торговая организация просрочит уплату сбора, то она будет обязана дополнительно уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа.

Информация, необходимая для заполнения платежного поручения, размещена на сайте ФНС по ссылкам:

– Платежные реквизиты инспекций ФНС России;

– Электронный сервис для определения кода ОКТМО;

– Коды бюджетной классификации.

При выявлении торговых точек, которые не встали на учет или подали о себе недостоверные сведения – с начала года их число составило более 1700 – информация о них размещается на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы (далее – Департамент). До истечения 20 дней с момента публикации списка неплательщиков организация или индивидуальный предприниматель может самостоятельно представить уведомление в налоговые органы и уведомить об этом Департамент либо оспорить попадание в список неплательщиков в Межведомственной комиссии по вопросам налогообложения. С начала года в Департамент обратилось около 100 налогоплательщиков (102 обращения – 95 налогоплательщиков по 102 объектам).

Полная информация о торговом сборе представлена на сайте Департамента в разделе «Торговый сбор».

Справочно:

С 1 июля 2015 года в Москве в соответствии с Законом города от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» введен торговый сбор. Порядок администрирования сбора регламентирован постановлением Правительства Москвы от 30.06.2015 № 401-ПП «О Порядке сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве».

Обложению торговым сбором подлежат объекты движимого или недвижимого имущества, с использованием которых осуществляется:

– торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);

– торговля через объекты нестационарной торговой сети;

– торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы;

– деятельность по организации розничных рынков (торговый сбор платят только управляющие компании розничных рынков).

Источник: Департамент экономической политики и развития