Южный флигель городской усадьбы в Староконюшенном переулке выставлен на аукцион


флигель.jpg (1160×866)Южный флигель городской усадьбы, построенной в 1881 году по проекту архитектора К.И. Андреева, в историческом центре Москвы выставлен на электронный аукцион.

Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Хозяйствующий субъект актива – ГУП «Московское имущество».

Объект расположен по адресу: Староконюшенный переулок, 2, корп. 1 и представляет собой нежилое деревянное одноэтажное здание с антресолями и каменным полуподвалом общей площадью 267,8 кв. метров. Подведены все инженерные коммуникации.

К достоинству объекта относится его расположение – южный флигель находится в живописном историческом центре Москвы на пересечении Староконюшенного и Пречистенского переулков, в 6 минутах от станции метро «Кропоткинская». По соседству с усадьбой находятся посольства Австрии, Королевства Марокко и Великого Герцогства Люксембург.

Другая важная особенность здания – его историческая значимость. Южный флигель городской усадьбы относится к выявленным объектам культурного наследия, и покупатель должен выполнять ряд охранных обязательств. Охране подлежит и архитектурно-пространственная композиция объекта, а именно само одноэтажное здание с антресолями и каменным полуподвалом. Композиционные и архитектурно-художественные решения (деревянные стены, кровля, оконные наличники, аттик, лепной декор, лепные консоли). Согласованию подлежит колористическое решение фасадов.

В течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи собственник должен разработать и реализовать проект по сохранению объекта культурного наследия и вести поддерживающие ремонтные работы.

Начальная цена лота составляет 46,79 млн рублей.

Заявки для участия принимаются до 22 августа. Торги пройдут 26 августа 2016 года.

Староконюшенный переулок знаменит своими жильцами. При Советской власти в доме № 5 жил Олег Ефремов, актер и режиссер, в доме № 19 была квартира конструктора вертолетов Михаила Миля и, рядом, – Никиты Хрущева, отставленного со всех постов. Также по Староконюшенному переулку в разное время ходили Лев Толстой (его дом в двух шагах) и Иван Бунин (он навещал брата, жившего в этом переулке).

Сам особняк на Староконюшенном, дом 2, имеет свою богатейшую историю. В 1880-м году здесь поселилась семья «ситцевых королей» России – братьев Гандуриных. Ткани Гандуриных были известны во всем мире и активно покупались и иностранными контрагентами. После революции в особняке были коммунальные квартиры, в которых, среди прочих, жили артисты Большого театра.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике