Восемь компаний конкурировали за право льготной аренды купеческой усадьбы на Большой Полянке


УсадьбаВосемь компаний боролись на аукционе за право льготной аренды городской усадьбы на Большой Полянке.  В результате конкурентной борьбы победителем торгов стало ООО «Проектно-реставрационная компания «Наследие». 

«Льготная аренда недвижимости с инвестиционной составляющей – одна из форм государственно-частного партнерства, реализуемая с целью восстановления объектов культурного наследия Москвы. В основу этого проекта лег зарекомендовавший себя в Европе механизм привлечения инвесторов к реставрации памятников истории и культуры – принцип 1 евро», – отметил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. Он подчеркнул, что с запуском этой программы объекты культурного наследия Москвы восстанавливаются не только за счет бюджетных средств, но и частных инвестиций.

Леонид Кострома также рассказал, что старт проекту был дан в 2012 году постановлением Правительства Москвы от 24 января № 12-ПП, определяющим порядок передачи в льготную аренду объектов культурного наследия. Далее аналогичные механизмы привлечения инвестиций были созданы в здравоохранении и образовании.

«Стоимость права льготной аренды по итогам торгов на право льготной аренды объекта культурного наследия на Большой Полянке составила 22 млн рублей. Таким образом, зафиксировано превышение стартовой цены более чем на 900 процентов. При восьми участниках аукциона это ожидаемо. Объект, действительно, интересный и заслуживает внимания инвесторов. Победитель получит право его аренды на 49 лет, а город отреставрированный объект в районе Якиманки», - сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Ажиотаж на торгах сами победители объяснили уникальностью объекта, связанной с его историей и локацией.

 «Отличная локация и история объекта привлекали в первую очередь. Реставрация не пугает – наоборот, вызывает интерес. У компании уже есть опыт проведения сложных реставрационных работ. В 2014 году, выиграв городские торги за право льготной аренды объекта культурного наследия в Большом Козловском переулке, за год провели реставрацию и перешли на льготную ставку аренды», - рассказала генеральный директор ПРК «Наследие» Евгения Лихолетова.

Планы о развитии объекта представители компании пока не озвучивают.

«Для нас главное быстро и качественно выполнить реставрацию», - подчеркнула Е. Лихолетова.

Участники аукциона убеждены – одно из главных преимуществ сделки, заключенной с городом, - ее чистота и легальность.

 «Наша строительная компания участвует в городских торгах постоянно, за шесть лет приобрели порядка 9 помещений. Привлекает простой и понятный онлайн формат, оформить и подать документы не составляет труда. За объект на Большой Полянке бились до последнего. Зато следующий ОКН реставрировать будет наша компания», - сказал индивидуальный предприниматель Эрнест Татьян.

Усадьба купца Гусева расположена по адресу ул. Большая Полянка, 65/74, стр. 3. Стартовая стоимость составляла 2,1 млн рублей.

 

СПРАВОЧНО:

Усадьба Гусева выставлена на аукцион по программе льготной аренды 1 рубль за 1 квадратный метр. Договор аренды заключается на 49 лет. Срок ремонтно-реставрационных работ не должен превышать 5 лет.

Бывшая усадьба оборудована водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, электричеством.  Площадь отдельно стоящего двухэтажного здания составляет 285,8 кв. метров.  Целевое назначение здания – административное, образовательное, культурно-просветительское. 

Источник: Городское агентство управления инвестициями