Интервью Марии Багреевой о налоге на имущество организаций


МарияНалог на имущество организаций. На вопросы отвечает заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Багреева Мария Андреевна.

– С 1 января 2014 года для расчета налога на торгово-офисную недвижимость организаций в Москве применяется кадастровая стоимость объектов. До этого компании рассчитывали налог исходя из балансовой стоимости. Уровень налоговой нагрузки на похожие объекты различался более чем в 10 раз. Налоговая нагрузка никак не была связана с реальной стоимостью объекта.

С апреля 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество организаций для налогоплательщиков Москвы, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, являются первый квартал, второй квартал и третий квартал. Как это отразится на расчете авансовых платежей, если недвижимость будет продана в середине года?

– Изменения, внесенные в статью 379 НК РФ и установившие первый квартал, второй квартал и третий квартал отчетными периодами по налогу от кадастровой стоимости, вступили в силу 1 января 2016 года.

Эти изменения позволяют избежать переплаты сумм авансового платежа по налогу, которая ранее могла возникать при продаже объекта недвижимости в течение года. Переплата возникала потому, что авансовые платежи должны были уплачиваться в течение всех девяти месяцев года в полной сумме авансового платежа, исчисленного за каждый отчетный период года, без уменьшения на сумму авансового платежа за предыдущий отчетный период, даже если организация уже не владела объектом недвижимости в течение всего этого периода.

Например, организация продала здание 20 мая 2016 года. За первый квартал организация рассчитала авансовый платеж в размере ¼ кадастровой стоимости здания. За второй квартал организация умножила ¼ стоимости здания на два месяца владения в отчетном периоде и разделила на три месяца этого отчетного периода. За третий квартал организация не должна уплачивать налог, ведь коэффициент владения будет равен нулю. По итогам года налог будет равен уже уплаченным авансовым платежам за первый и второй кварталы. До 2016 года такой организации необходимо было уплатить авансовый платеж не только за первый квартал и первое полугодие, но еще и по итогам девяти месяцев, применяя коэффициент владения 5/9.

– Что с 2016 года считается «полным месяцем» при расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости? Правильно ли понимаем, что при приобретении объекта после 15-го числа месяца новому собственнику платить налог не нужно?

– С 1 января 2016 года за полный месяц нахождения объекта в собственности принимается месяц, когда возникло право собственности, если это произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, а также месяц прекращения этого права, если оно произошло после 15-го числа соответствующего месяца. В иных случаях месяц возникновения или прекращения права не учитывается при определении коэффициента.

Таким образом, при продаже объекта недвижимости после 15-го числа месяца налог за этот месяц будет уплачен только прежним собственником.

Важно, что такой порядок расчета налога применим для объектов, проданных начиная с 1 января 2016 года.

– Существуют ли льготы для малого бизнеса в Москве? Какие нужно соблюсти условия субъекту малого предпринимательства, чтобы получить льготы по налогу на имущество в Москве?

– Налоговые льготы по налогу на имущество организаций предусмотрены статьей 381 Налогового кодекса и статьями 4 и 4.1 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций». Большинство налоговых льгот направлено на поддержку промышленников, научных организаций и организаций, осуществляющих деятельность в социально важных сферах. Субъекты малого предпринимательства тоже могут применять эти льготы при соответствии установленным критериям. Подробнее о них вы можете узнать на сайте нашего департамента в разделе «Налоговая политика».

Кроме того, существует специальная льгота по налогу на имущество организаций, рассчитываемому от кадастровой стоимости, которая предоставляется только субъектам малого предпринимательства. Данная льгота установлена частью 1 статьи 4.1 Закона «О налоге на имущество организаций». Налогоплательщик – субъект малого предпринимательства вправе уменьшить налоговую базу на кадастровую стоимость 300 кв. м площади объекта в отношении одного объекта недвижимости, облагаемого по кадастровой стоимости. При этом налогоплательщик должен стоять на учете в налоговой инспекции не менее трех лет (текущий год налогового периода не учитывается); средняя численность работников за предыдущий налоговый период должна составлять не менее 10 человек и сумма выручки на одного работника за предыдущий налоговой период – не менее 2 млн рублей.

Таким образом, реально работающий малый бизнес и бизнес в социальной сфере и промышленности защищен системой льгот.

– Облагаются ли налогом на имущество машино-места, если они расположены в торговом центре, который включен в региональный перечень объектов, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости (далее – Перечень)?

– Да, облагаются, так как в соответствии со статьей 1.1 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» при включении нежилого здания (торгового центра) в Перечень обложению налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости подлежат также расположенные в данном здании все нежилые помещения.

– Как считать налог на имущество по объекту недвижимости, который в течение года исключили из «кадастрового» перечня?

– Налог на имущество по такому объекту недвижимости необходимо пересчитать исходя из его среднегодовой стоимости с начала года, в котором данный объект был исключен из Перечня.

– Организация (город Москва) в марте 2015 года приобрела квартиру с целью дальнейшей перепродажи. Сделка купли-продажи планируется на август 2016 года. Будет ли начисляться налог на имущество организаций в отношении данного объекта в 2015 – 2016 годах?

– Нет, не будет. Жилые помещения, не учитываемые на балансе организации в качестве объектов основных средств, облагаются налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости по истечении двух лет со дня их принятия к бухгалтерскому учету. В августе 2016 года двухлетний срок не истечет, т.е. обязанность по исчислению налога у налогоплательщика не возникнет.

Такой порядок установлен Законом города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» с 1 января 2016 года. До этой даты жилые помещения в принципе не облагались налогом на имущество организаций.

Таким образом, организации не нужно рассчитывать налог на имущество в отношении этого нежилого помещения ни в 2015 году, ни в 2016.

– Организации принадлежит нежилое офисное здание в Москве, в нескольких подземных этажах которого расположен гараж-стоянка. Вправе ли организация воспользоваться освобождением от налогообложения на основании пункта 9 части 1 статьи 4 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций»?

– Вправе, если многоэтажный гараж-стоянка расположен в здании, облагаемом налогом от его среднегодовой стоимости. Для гаражей-стоянок, расположенных в объектах недвижимости, облагаемых от кадастровой стоимости, эта льгота не применяется. Такое ограничение прямо предусмотрено в Законе города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций».

Для подтверждения права на применение этой льготы налогоплательщику необходимо представить правоустанавливающие документы на такой объект недвижимости, документы технического учета (инвентаризации), подтверждающие многоэтажность этого объекта, а также то, что он предназначен для использования в качестве гаража-стоянки.

Если в представленных документах указан иной тип объектов, отличных от гаражей-стоянок (например, автостоянок, гаражей, парковок, паркингов), рассматриваемая льгота не применяется.

– Как проверить, включен ли объект недвижимости в Перечень?

– Перечень утверждается постановлением Правительства Москвы. В частности, Перечень на 2016 год утвержден постановлением Правительства Москвы от 17.05.2016 № 252-ПП.

Проверить, включен ли объект недвижимости в Перечень, можно через онлайн-сервис на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы по адресу: http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/objects.php.

– Уплачивается ли налог, если в Перечне указан старый («архивный») кадастровый номер здания?

– Да, уплачивается, если объект с актуальным кадастровым номером идентичен объекту, указанному в Перечне с ранее присвоенным («архивным») кадастровым номером.

– Облагается ли налогом помещение, если оно не включено в Перечень?

– Если налогоплательщику принадлежит помещение в здании, включенном в Перечень, то такое помещение является объектом налогообложения налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости.

– В случае если налогоплательщик выиграл суд по оспариванию включения объекта в Перечень, каким образом объект будет исключен из Перечня и с какого момента?

– В случае вынесения судом решения о признании необоснованным включения объекта в Перечень он считается исключенным из Перечня на основании вступившего в силу решения суда с момента, указанного в данном решении (обычно с момента вступления решения суда в силу). В таком случае издание отдельного постановления Правительства Москвы о внесении изменений в Перечень не требуется.

– По результатам проведенного мероприятия Госинспекцией по недвижимости составлен акт с выводом, что объект фактически не используется для торгово-офисных целей. Почему объект был включен в Перечень?

– Объекты недвижимости подлежат включению в Перечень не только на основании результатов обследования Госинспекции по недвижимости, но также в случае, если здание расположено на земельном участке, предназначенном для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

В данном случае вид фактического использования не имеет значения при включении такого здания в Перечень. При этом собственник вправе воспользоваться налоговой льготой (в виде уплаты 25% от суммы исчисленного налога), предусмотренной частью 2.3 статьи 4.1 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций».

– Здание организации поставлено на кадастровый учет 25 января текущего года и подпадает под критерии обложения налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости. При этом в Перечне на 2016 год оно отсутствует. Как включить объект в Перечень?

– Перечень составляется исходя из сведений Государственного кадастра недвижимости на момент формирования перечня (т.е. на конец предшествующего года), и впоследствии объекты в него не добавляются.

Следовательно, сведения о здании будут учтены при формировании Перечня на очередной налоговый период (т.е. на 2017 год). В 2016 году налог на имущество организаций в отношении данного объекта будет рассчитываться исходя из среднегодовой стоимости.

– Как определить кадастровую стоимость помещения в здании?

– Если у помещения установлена кадастровая стоимость, то налоговую базу по налогу следует определять исходя из этой же стоимости. В случае если кадастровая стоимость помещения не определена, налоговая база определяется как доля кадастровой стоимости здания.

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать в территориальном органе Росреестра. Для этого организация должна направить письменный запрос о получении справки о кадастровой стоимости объекта.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость здания можно на сайте Росреестра, воспользовавшись различными сервисами, например, «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

– Уплачивают ли налог на имущество, рассчитываемый от кадастровой стоимости, организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения?

– Если объект включен в Перечень, то с 1 января 2015 года налогоплательщик должен уплачивать налог на имущество организаций в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости независимо от того, применяет он упрощенную систему налогообложения или нет.

Источник: Департамент экономической политики и развития